Версия для слабовидящих
сегодня
25
Июня
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Каждый шестой биосферный резерват ЮНЕСКО находится в России

Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович в ходе своего выступления на Всероссийском совещании «Биосферные резерваты ЮНЕСКО в России: современное состояние и перспективы развития».

В совещании, которое проходит в Сочи с 8 по 9 декабря 2015 г., принимают участие руководители 48 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, а также представители общественных и природоохранных организаций.

По словам Д. Белановича, Сочи был выбран местом для проведения совещания, как территория, перспективная для практической апробации современной идеологии биосферных резерватов.

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Создание всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г., а в 1979 г. в сеть были включены первые 5 ООПТ Российской Федерации.

На сегодняшний день Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО включает 651 объект на территории 120 стран. На территории России находится 41 биосферный резерват, созданный на базе 35 государственных природных заповедников, 7 национальных парков и 2 природных парков. Они призваны гармонизировать процессы защиты биоразнообразия и биологических ресурсов и их устойчивого использования. «Сохранить такой баланс можно лишь при условии тесного взаимодействия ученых и специалистов-экологов, органов государственной власти и местного самоуправления, бизнеса и общественности», - отметил Д. Беланович.

В рамках совещания представители природоохранных организаций и ООПТ обсудят вопросы организации и функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО. По результатам работы будет подготовлена резолюция.

Напомним, последнее совещание по проблемам реализации концепции биосферных резерватов состоялось в Красноярском крае в 2001 г.


Опубликовано: 08 Декабря 2015 (11:59)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи