Версия для слабовидящих
сегодня
24
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Сайгак будет внесен в Красную книгу Российской Федерации

Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на 3-м совещании участников подписания Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МОВ), которое проходит в Ташкенте (Узбекистан) с 26 по 29 октября 2015 г.

В совещании принимают участие страны, подписавшие Меморандум, действующий в рамках Боннской конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан), а также представители Китая, Секретариата СИТЕС и неправительственных организаций.

В рамках совещания делегаты обсудят обзорный отчет о ходе работ по осуществлению целей МOВ, а также утвердят среднесрочную международную рабочую программу на 2016-2020 гг.

Выступая с приветственным словом, Д. Беланович обратил внимание участников совещания на проблемы сокращения численности сайгаков из-за вмешательства человека в естественные процессы среды обитания и миграции: «В России охота на сайгака полностью и повсеместно запрещена, т.к. он относится к перечню особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами. За незаконную добычу и оборот сайгака предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Однако для пресечения незаконного оборота рогов сайгака, провоцирующего браконьерство, необходимо углубление и интенсификация сотрудничества со странами ареала, странами-потребителями и СИТЕС».

В связи с этим Д. Беланович поставил вопрос о том, чтобы пересмотреть взгляды на стратегию сохранения сайгака: «В России в этом плане уже многое делается. Так сайгак уже включен в Красные книги Республики Калмыкия, Оренбургской и Омской областей, и предложен к внесению в Красную книгу Российской Федерации. После установленных законодательством процедур данный перечень будет утвержден приказом Минприроды России».

Д. Беланович также выразил надежду, что площадка Международного Совещания позволит выработать конкретные рекомендации: «Дальнейшая судьба сайгака зависит от оперативности и эффективности решений, принимаемых теми государствами, где этот вид еще встречается. Только консолидация усилий всех заинтересованных сторон, совместное использование накопленного опыта и научного потенциала, а также привлечение широкой общественности приведут к перелому ситуации, сохранению и восстановлению некогда многочисленных стад сайгаков».

Напомним, на территории Российской Федерации целиком расположен ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.

Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации.


Опубликовано: 28 Октября 2015 (09:23)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи