Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Сайгак будет внесен в Красную книгу Российской Федерации

Об этом сообщил Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович на 3-м совещании участников подписания Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (МОВ), которое проходит в Ташкенте (Узбекистан) с 26 по 29 октября 2015 г.

В совещании принимают участие страны, подписавшие Меморандум, действующий в рамках Боннской конвенция о сохранении мигрирующих видов диких животных (Российская Федерация, Казахстан, Монголия, Туркменистан, Узбекистан), а также представители Китая, Секретариата СИТЕС и неправительственных организаций.

В рамках совещания делегаты обсудят обзорный отчет о ходе работ по осуществлению целей МOВ, а также утвердят среднесрочную международную рабочую программу на 2016-2020 гг.

Выступая с приветственным словом, Д. Беланович обратил внимание участников совещания на проблемы сокращения численности сайгаков из-за вмешательства человека в естественные процессы среды обитания и миграции: «В России охота на сайгака полностью и повсеместно запрещена, т.к. он относится к перечню особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами. За незаконную добычу и оборот сайгака предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Однако для пресечения незаконного оборота рогов сайгака, провоцирующего браконьерство, необходимо углубление и интенсификация сотрудничества со странами ареала, странами-потребителями и СИТЕС».

В связи с этим Д. Беланович поставил вопрос о том, чтобы пересмотреть взгляды на стратегию сохранения сайгака: «В России в этом плане уже многое делается. Так сайгак уже включен в Красные книги Республики Калмыкия, Оренбургской и Омской областей, и предложен к внесению в Красную книгу Российской Федерации. После установленных законодательством процедур данный перечень будет утвержден приказом Минприроды России».

Д. Беланович также выразил надежду, что площадка Международного Совещания позволит выработать конкретные рекомендации: «Дальнейшая судьба сайгака зависит от оперативности и эффективности решений, принимаемых теми государствами, где этот вид еще встречается. Только консолидация усилий всех заинтересованных сторон, совместное использование накопленного опыта и научного потенциала, а также привлечение широкой общественности приведут к перелому ситуации, сохранению и восстановлению некогда многочисленных стад сайгаков».

Напомним, на территории Российской Федерации целиком расположен ареал популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. На основе экспертной оценки можно сказать, что состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия критическое, и в настоящее время ее численность, вероятно, не превышает 4,5 тыс. особей, а тенденция к снижению сохраняется.

Неблагоприятное состояние популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия нашло отражение в принятии принципиального решения о внесении в Красную книгу Российской Федерации.


Опубликовано: 28 Октября 2015 (09:23)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи