Версия для слабовидящих
сегодня
01
Октября
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Переходный период для оформления лицензии на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов действует до 1 января 2016 г.

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на открытии второго межрегионального круглого стола по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами.

В мероприятии, организатором которого выступает Минприроды России, приняли участие представители Минстроя России, Минпромторга России, профильных комитетов Государственной думы РФ, Росприроднадзора, органов власти субъектов РФ, а также представители бизнеса и общественных организаций.

Р. Гизатулин отметил, что в июне 2015 г. был принят Федеральный закон № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Документ направлен на реализацию решений, принятых по итогам прошедшего в январе 2015 г. совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и отвечает обращениям бизнес-сообщества, касающимся лицензирования деятельности в области обращения с отходами.

Согласно документу, для организаций, осуществляющих в настоящее время сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, предоставлен переходный период для оформления соответствующей лицензии до 1 января 2016 г.

Для организаций, осуществляющих обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, предоставлено право переоформить имеющиеся у них лицензии до 1 января 2019 г.

Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности вступили в силу 1 июля 2015 г.

Кроме того, благодаря принятию законопроекта были устранены имеющиеся в законодательстве правовые и юридико-технические коллизии. Документ уточняет, что на один объект, используемый для обезвреживания и размещения, может быть выдана только одна лицензия. Предусмотрен также перенос срока вступления в силу положений, предусматривающих обнуление платы за размещение отходов на объектах, не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Как пояснил Р.Гизатулин, в рамках реализации № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в течение последних 6 месяцев Минприроды России было внесено в Правительство РФ порядка 7 проектов подзаконных актов. До конца 2015 г. Минприроды России планирует внести в Правительство РФ 3 проекта постановлений, касающихся требований к составу и содержанию территориальных схем в области обращения с отходами, порядка предоставления субсидий субъектам РФ на финансирование работ по обращению с отходами из средств, поступивших в счет уплаты экологического сбора. Кроме того, министерство разработало и внесет в Правительство РФ порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду в связи с созданием объектов размещения отходов.

По словам замминистра, также принято решение о подготовке корректировок в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и в Федеральный закон № 458-ФЗ. Планируемые изменения коснутся правил заключения договоров на утилизацию товаров после утраты ими своих потребительских свойств, обязанностей производителя, импортера товаров по их утилизации, уточнения функций органов государственной власти в части нормирования в области обращения с отходами, а также профессиональной подготовки лиц, допущенных к обращению с отходами I-IV классов и др.

«Уверен, что принимаемые меры позволят в ближайшее время сформировать замкнутые циклы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот, а новые экономические инструменты стимулируют переход к целостной экономической модели, обладающей мощным ресурсо- и энергосберегающим эффектом», – резюмировал Р. Гизатулин.


Опубликовано: 15 Сентября 2015 (11:18)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи