Версия для слабовидящих
сегодня
30
Мая
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Завершилась 7-ая экспедиция «Арктический плавучий университет – 2015»

«Арктический плавучий университет» – образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется с 2012 г.

АПУ – проект Росгидромета и Северного (Арктического) федерального университета, осуществляемый при поддержке Русского географического общества на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».

Научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов» вернулось из двадцатидневного плавания по высоким широтам.

Как ранее подчеркивал глава Минприроды России Сергей Донской, Арктический плавучий университет» – уникальное образовательное пространство, не имеющее аналогов в мире.

Исследовательская программа «Арктический плавучий университет – 2015» (АПУ) включала в себя комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры и переходных зон в условиях изменения климата. В ходе экспедиции проводилось изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика», оценка состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба.

В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 российских и зарубежных исследователей: представители высших учебных заведений и предприятий из 8 стран: Россия, Бразилия, Дания, Германия, Испания, Канада, США и Финляндия.

За 3 недели участники рейса провели исследования видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах на Соловецких островах, острове Вайгач, Новой Земле и островах Гукера и Нортбрука Земли Франца-Иосифа. Команду исследователей сопровождали двое сотрудников национального парка «Русская Арктика», которые осуществляли контроль за соблюдением природоохранного законодательства и охрану от белого медведя.

В ближайшее время ученые приступят к анализу данных, собранных в ходе исследований.


Опубликовано: 24 Июля 2015 (16:25)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи