Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Марта
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Минприроды России намерено инициировать трехлетний мораторий на выдачу лицензий на добычу минеральных вод на территории Кавминвод

Кавминводы – бальнеологический курорт мирового значения, единственный в своем роде на планете. На площади более 5 тыс. кв. км по действующим классификациям можно выделить более 30 наименований минеральных вод. Источники, разведанные на Кавминводах, являются самыми богатыми в мире - углекислые, углекисло-сероводородные, сульфидные, йодо-бромные, кремнистые, радоновые.

В 1960-е годы на Кавминводах под бдительным контролем началось бурение поисково-разведочных скважин. Большинство начали эксплуатироваться, часть, в первую очередь, имеющие низкие или некондиционные запасы воды, были причислены к «нераспределенному фонду» и законсервированы, а часть ликвидирована.

Соответствующие меры предусмотрены в рамках Плана мероприятий, направленных на сохранение и рациональное использования запасов минеральных вод на территории эколого-курортного региона Кавказских минеральных вод. Документ разработан Минприроды России совместно с Минкавказом России по поручению заместителя Председателя Правительства РФ А.Г.Хлопонина и 16 июля 2015 г. направлен на утверждение в Правительство РФ.

Необходимость временного прекращения конкурсов и аукционов, оформления лицензий на добычу минеральных вод обусловлена сложившейся ситуацией, связанной с большим количеством бесхозных скважин на территории Кавминвод.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, в настоящее время сложилась критическая ситуация: часть скважин из «бесхозного фонда» не имеет запорных механизмов, вытекая, вода затапливает и «засаливает» рельеф, происходит обеднение плодородных слоев почв, водоносных горизонтов, ухудшается качество воды, меняется ее уникальный химический состав, температура.

«Если не принять необходимых мер, запасы уникальной воды могут истощиться. Уникальный мировой курорт находится под угрозой. Мораторий и последующая реализация плана позволит решить проблему бесхозных скважин, сохранить уникальные бальнеологические источники», – добавил замминистра.

За 3 года планируется провести инвентаризацию бесхозных скважин, и далее закрепить их на праве собственности за Российской Федерацией или определить им другого собственника. Помимо этого, при формировании федерального и регионального бюджетов планируется предусмотреть средства, необходимые для эксплуатации, консервации и ликвидации скважин.

Проект документа предусматривает проведение Росприроднадзором до конца 2015 г. комплексных проверок соблюдения недропользователями, осуществляющими добычу минеральных вод в регионе, требований природоохранного законодательства и условий лицензий.

В соответствии с планом, до 1 сентября 2015 г. Роснедра проанализируют действующие лицензии на пользование минеральными водами. Будет проверяться соответствие требованиям действующего законодательства в части технологии добычи, учёта и мониторинга минеральных вод.

Кроме того, Ростехнадзор в 2015-2016 гг. проведет проверки соблюдения компаниями требований промышленной безопасности при осуществлении добычи минеральных вод и консервации (ликвидации) эксплуатационных и наблюдательных скважин.

Роснедра и региональные власти до конца 2016 г. проведут геолого-гидрологические работы для установления причин изменения минерального и газового составов подземных вод. Это позволит выработать разработать единую технологическую схему освоения месторождений минеральных вод, рекомендации по оптимизации их освоения, проведение мероприятий по предупреждению деградации и истощения данных месторождений.

Для улучшения координации органов власти будет создан научно-технический совет Кавказских Минеральных вод.

План мероприятий согласован с Минэкономразвития России, Минздравом России, Роспотребнадзором, Ростехнадзором, Росприроднадзором, Роснедрами, правительствами Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик.


Опубликовано: 16 Июля 2015 (15:26)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи