Версия для слабовидящих
сегодня
23
Июля
2016 года
Всемирный день китов и дельфинов

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Переход на новую классификацию запасов создаст дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в оборот

Новая классификация запасов вводит чёткую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D.

Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оцененные). По таким залежам уже подготовлены технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оцененные). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.

Классификация также устанавливает единые принципы подсчета и государственного учета запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворенного в нефти) и газового конденсата. При определении категории запасов обязательному раздельному подсчету и учету подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворенном газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчетами.

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской в рамках совещания по вопросам подготовки перехода на новую Классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов, состоявшемся в ФБУ «ГКЗ».

В совещании приняли участиепредставители ФБУ «ГКЗ», ОАО «Росгеология», ФБУ «Росгеолэкспертиза», ФГУП «ВНИГНИ», «ВЫГОН Консалтинг», РГУ НГ им. Губкина, ФГУП ГНЦ «ВНИИгеоинформсистем», а также крупнейших нефтегазодобывающих компаний: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НГК «Славнефть», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Татнефть», ОАО «Русснефть».

Напомним, с 2016 г. вступает в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и горючих газов, введение которой требует разработки целого ряда методических и нормативно-правовых документов, таких как Порядок применения новой классификации, Правила разработки и Правила проектирования разработки месторождений нефти и газа.

В ходе совещания состоялось обсуждение подготовленных документов, по которым уже завершены процедуры общественного обсуждения.

Как отметил С.Донской, цель новой классификации запасов - обеспечить переход от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технологической оценке возможности разработки месторождений. «Оценка запасов по новой классификации позволит исключить из государственного планирования добычу нерентабельных запасов», - отметил он.

Новая классификация в целом повысит достоверность данных о запасах, упростит схемы их утверждения, позволит лучше администрировать льготы по налогам в сфере недропользования. «Главное, что мы создаем дополнительные условия для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в оборот», – подчеркнул он.

По словам Министра, все ключевые документы для внедрения классификации подготовлены. Апробация новой схемы утверждения запасов и методики экономической оценки извлекаемых запасов будет проведена до конца года.


Опубликовано: 14 Июля 2015 (10:54)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи