Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Апреля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
За последние 7 лет объем выполняемых арендаторами лесовосстановительных работ в России вырос почти на 30%

Cовременную модель лесовосстановления (соотношение естественного, комбинированного и искусственного восстановления, а также объемы рубок) определяют:

- Лесной план Субъекта РФ;

-Лесохозяйственный регламент лесничества;

-Проект освоения лесов (разрабатываемый лесопользователем);

-Государственное задание и государственный контракт (заключаются в соответствии с ФЗ-44).

Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской на совещании с представителями лесопромышленных компаний, посвященном проблемам лесовосстановления в РФ.

По словам С.Донского, доля мероприятий по лесовосстановлению, выполненная арендаторами лесных участков, составила в 2014 г. 71%, тогда как в 2008 г. - 45% (при этом 82,2% лесовосстановительных работ выполнено 16 очень крупными арендаторами). Лидером по количеству проведенных арендаторами лесовосстановительных мероприятий (87%) является СЗФО, аутсайдером - СКФО(2%).

В целом в 2014 г. в РФ лесовосстановительные работы проведены на площади 863,7 тыс.га. Расходы на их осуществление составили 9400,8 млн руб., при этом 55% составили расходы арендаторов лесных участков, 27% - средства субвенций федерального бюджета, 16% - средства иных источников, 2 % - средства бюджетов субъектов РФ.

Министр также отметил наметившуюся в последние годы тенденцию снижения ресурсного и экологического потенциала лесов, связанную с длительным применением экстенсивной модели лесопользования, ориентированной на вовлечение в рубку новых лесных массивов.

«В адрес Минприроды России поступили предложения по повышению интенсивности использования лесов со стороны лесопромышленных компаний и субъектов РФ с развитым лесоперерабатывающим комплексом. Резонность таких предложений очевидна, однако опасения природоохранных организаций и общественности, не будет ли нарушен принцип не истощительного лесопользования, тоже обоснованы», - пояснил С.Донской.

По словам Министра, данная проблема должна решаться комплексно, обеспечивая одновременно интенсивное воспроизводство и использование лесов. Для минимизации экологических рисков подготовлена Концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов, ведется научная и организационная работа по пилотным проектам, чтобы на практике оценить эффективность использования и гарантированность воспроизводства лесных насаждений.

По словам С.Донского, лес является единственным возобновляемым природным ресурсом, поэтому его сохранение, преумножение и экономически выгодное использование является государственной задачей, залогом экологического и социального благополучия страны: «За последние 2 года, в рамках реформирования сферы обращения лесов, Минприроды России было принято 3 нормативных документа, еще в 2 внесены изменения. Принципиальные решения были приняты в отношении ценных пород. В частности, введен запрет заготовки кедра корейского, включены в список СИТЕС дуб монгольский и ясень маньчжурский».

«Объемы лесовосстановительных работ, выполняемые арендаторами лесных участков, ежегодно увеличиваются. Это положительная тенденция, - отметил С.Донской - Однако в некоторых регионах РФ необходимый объем лесовосстановительных работ не выполняется из года в год. Среди «отстающих» - Смоленская, Архангельская, Кемеровская области, Республики Калмыкия, Хакасия и другие». Вопрос в том, как мы сможем их мотивировать?»

По мнению Министра, лесовосстановление может быть экономически привлекательным проектом, который позволит поставлять древесину ценных пород на экспорт. Между тем породный состав деревьев, выращиваемых сегодня в ходе лесовосстановительных работ в РФ, неоднороден по составу, с существенным процентом низкосортной древесины.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов также отметил, что главным результатом лесовосстановления является доминирование в составе насаждений воспроизводимых ценных пород, создание многофункциональных лесных насаждений ресурсного, социального и экологического значения. Однако сегодня этому мешает ряд факторов, одним из которых является низкое качество лесовосстановления в РФ.

«В 2014 г. на территории 39 субъектов РФ на 5% из 3034 обследованных лесных участков работы не проведены вообще, на 35% - не соответствуют требованиям», - пояснил Н.Кротов.

Среди наиболее распространенных нарушений - выбор пород и способов лесовосстановления без обследования и учета почвенно-климатических особенностей, низкое качество санитарно-оздоровительных мероприятий, низкая техническая оснащенность и дефицит кадров, нарушение технологии создания и выращивания лесных культур, отсутствие заинтересованности арендатора в проведении работ, а также слабый контроль за проводимыми мероприятиями.

Схожие проблемы отмечали в своих выступлениях и другие участники совещания –представители компаний ОАО «Монди СЛПК», ООО «ОрбитаЛесСервис», ООО «Дедовичская лесная компания», ОАО «Ковровский лесокомбинат», ОАО «Любимский лесокомбинат», ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», а также ФБУ ВНИИЛМ.

В ходе встречи был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с проблемами и перспективами лесовосстановления на территории РФ. Среди них - обеспечение обязательств по лесовосстановлению, возможности малого бизнеса, опыт и перспективы выращивания сеянцев с закрытой корневой системой на тепличном центре, научное обоснование региональных подходов в организации лесовосстановления.

Кроме того, участники обменялись мнениями по таким актуальным для отрасли вопросам как демпинг цен на посадочный материал со стороны иностранных производителей, практически полное отсутствие притока в лесохозяйственную отрасль квалифицированных молодых кадров, острая необходимость в обновлении техники для проведения лесовосстановительных работ и др.

Глава Минприроды России поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителю Рослесхоза Ивану Валентику в течение двух недель представить все прозвучавшие на совещании предложения и взять под личный контроль их реализацию.


Опубликовано: 25 Июня 2015 (15:04)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи