Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Россия является мировым экологическим донором

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на панельной сессии «Зеленый рост и экономика изменения климата» в рамках Петербургского экономического форума.

Открывая сессию, С. Донской отметил своевременность включения вопросов зеленой экономики и экономики климата в повестку дня Петербургского форума накануне проведения 21-ой климатической Конференции ООН в Париже. Он напомнил, что Россия ожидает принятия нового глобального соглашения по итогам конференции.

«Концепция «зеленой» экономики предполагает экономику с низкими выбросами СО2, эффективно использующую ресурсы и отвечающую интересам всего общества. При этом принимается, что каждая страна может выбирать свой подход в соответствии с национальными планами и приоритетами устойчивого развития. Как один из мировых ресурсных лидеров Россия не только приветствует, но и полностью разделяет принципы «зеленой» ответственности в экономике», - сообщил С. Донской.

Глава Минприроды России отметил, что Российская Федерация, как страна-участница Киотского протокола, имеет обязательства по стабилизации выбросов на уровне 1990 г. и достигла почти 30% уровня сокращения выбросов относительно цели и значительного разрыва между ростом экономики и ростом выбросов. Однако, по его словам, несмотря на участие стран в Киотском протоколе, необходимые показатели сокращения выбросов до сегодняшнего дня так и не были достигнуть. Говоря об основной причине данной ситуации, С. Донской обозначил отсутствие международных обязательств у двух ведущих стран – США и Китая, на которые приходится более 40% глобальных выбросов.

В числе приоритетов Российской Федерации в сфере развития «зеленых» технологий - повышение энергоэффективности производства и развитие возобновляемой энергетики. Меры по снижению выбросов в первую очередь будут реализовываться в секторах, связанных с потреблением топлива. «Ключевое значение здесь имеет модернизация производства, диверсификация источников энергии – к примеру, увеличение доли природного газа в топливном балансе как самого экологически чистого ископаемого топлива», - сказал С. Донской. Он также отметил, что по данным ЮНЕП, к 2020 г. объем мирового рынка «зеленых технологий» может достичь более чем 3 трлн. долларов США.

Выступая с докладом, глава Минприроды России также обратил внимание на факты экономического ущерба от изменений климата: «По всему миру за период с 1970 по 2012 гг. зарегистрировано около 9 тыс. различных бедствий. Финансовые потери в результате таких опасных явлений как засухи, экстремальные температуры, паводки за это время в общей сложности составили 2,4 трлн долл. США. Только в России в 2014 г. было отмечено 569 метеорологических опасных явлений - наибольшее количество за все годы наблюдений».

Министр отметил роль бореальных лесов России в стабилизации климатической системы: «Россия является мировым экологическим донором, а леса занимают 50% площади страны. Для практической реализации задач лесного сектора, совместно с Всемирным Банком, мы работаем по проекту «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами в России».


Опубликовано: 19 Июня 2015 (13:45)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи