Версия для слабовидящих
сегодня
29
Мая
2016 года
День мелиоратора

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Монголия рассматривает возможность заключения договора о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом

Глава Минприроды России Сергей Донской провел рабочую встречу с Министром иностранных дел Монголии Л.Пурэвсурэном, назначенным новым сопредседателем Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Управления делами Президента РФ, МИД России, Минэкономразвития России, а также Посольства Монголии в России и Министерства иностранных дел Монголии.

Сопредседатели МПК С.Донской и Л.Пурэвсурэн в ходе встречи обсудили вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, развития инфраструктурных проектов, выстраивание диалога Монголии с ЕЭК, взаимодействия в области охраны трансграничных вод, а также проект строительства ГЭС Шурэн и иных гидротехнических сооружений на р. Селенга.

Как отметил С.Донской, возможные негативные экологические последствия строительства ГЭС на р.Шурэн привлекли большое внимание общественности России и Монголии. «Для нас очень важно проведение объективной взвешенной оценки этих последствий для окружающей среды и уникальной экосистемы озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнул С. Донской.

Глава Минприроды России подчеркнул необходимость скорейшего создания совместной Рабочей группы по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн и иных гидротехнических проектов, планируемых к реализации на р. Селенга. По его словам, подготовка технико-экономического обоснования для потенциальных проектов строительства ГЭС на р. Селенга должна идти параллельно с оценкой социальных последствий и оценкой воздействия на окружающую среду.

В ходе встречи стороны договорились продолжать деятельность, направленную на увеличение прибыльности совместных российско-монгольских компаний КОО «Предприятие Эрдэнэт» (одно из крупнейших предприятий в Азии по добыче и обогащению меди и молибдена) и КОО «Монголросцветмет», в том числе за счет вовлечения в экономический оборот золотоносного месторождения Туйн Гол.

Российская сторона подтвердила свою заинтересованность в возобновлении поставок продукции КОО «Предприятие Эрдэнэт» в интересах российской промышленности.

Монгольская сторона подчеркнула свою заинтересованность в заключении Меморандума о взаимодействии с Евразийским экономическим союзом. Кроме того, стороны обсудили возможность заключения Соглашения о зоне свободной торговли между Монголией и странами-участниками ЕЭК. Одновременно обсуждалась необходимость совершенствования работы по контрольно-пропускным пунктам на российско-монгольской границе. Данный вопрос стал особенно актуальным в связи с введением безвизового режима между Российской Федерацией и Монголией.

В ходе переговоров С.Донской отметил, что принятие комплексной «дорожной карты» развития отношений на среднесрочную перспективу между Российской Федерацией и Монголией, охватывающей и торгово-экономическую область, будет способствовать реализации достигнутых в ходе заседания Комиссии договоренностей.

Участники встречи отметили перспективность развития транзитных транспортных коридоров через территорию Монголии, прежде всего на инфраструктурной базе АО «УБЖД».

По итогам переговоров С.Е.Донской отметил необходимость дальнейшего продвижения совместных проектов в области высоких технологий, энергетики, минеральных ресурсов, горнорудной промышленности, водных ресурсов и лесного хозяйства, гуманитарной сфере.

«Будем поощрять взаимодействие между регионами наших стран, а также работу деловых кругов России и Монголии в рамках деятельности Делового совета. Считаю, что общими усилиями мы сможем вывести российско-монгольское торгово-экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, отвечающий интересам обеих сторон и характеру современных экономических отношений», - сообщил С.Донской.


Опубликовано: 08 Мая 2015 (11:08)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи