Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
28
Мая
2017 года
День мелиоратора

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин принял участие в Межрегиональном круглом столе по координации взаимодействия федеральных органов власти и субъектов РФ в области обращения с отходами

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы реализации положений Законов «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности», методы и пути налаживания взаимодействия государственных, региональных и муниципальных органов власти в сфере обращения с отходами.

Как отметил Р.Гизатулин: «Прошедший год стал весьма продуктивным для природоохранного законодательства в целом и, в частности, законодательства в области обращения с отходами. В первую очередь это связано с принятием Федерального закона № 458».

Федеральный закон № 458 «О внесении изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления», по словам замминистра, призван повысить эффективность регулирования в области обращения с отходами, создать условия для привлечения инвестиций и иных финансовых средств в создание и эксплуатацию инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, сформировать новые экономические инструменты для вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Подготовка данного закона заняла 4,5 года. Документ носит системообразующий и комплексный характер. Изменения вносятся в более чем 20 федеральных законов. Он охватывает 2 сферы регулирования: природоохранную и жилищно-коммунальную, но при этом во многом развивает экономическую составляющую деятельности по обращению с отходами.

Как пояснил Р.Гизатулин: «С принятием данного закона субъекты Российской Федерации становятся главным операционным звеном в регулировании деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Теперь организация деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществление нормирования в области обращения с отходами на объектах регионального уровня, а также реализация многих других значимых функции переходят в компетенцию субъектов Российской Федерации. При этом им даются действенные инструменты по управлению потоками отходов, региональные программы, территориальные схемы обращения с отходами, нормативы накопления ТКО, тарифное регулирование».

На федеральном уровне останется установление общефедеральных требований, правил и норм в области обращения с отходами, федеральный надзор, а также обеспечение функционирования нового экономического инструмента, основанного на так называемом принципе «расширенной ответственности производителя».

Законопроектом также предусмотрены меры экономического стимулирования при обращении с промышленными отходами. Они направлены на вовлечение промышленных отходов в хозяйственный оборот за счет применения понижающих коэффициентов при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду, в случае, если проведены мероприятия по снижению такого воздействия.

«Реализация мер, предусмотренных законом № 458, позволит построить эффективную систему управления, внедрить новые инструменты экономического стимулирования, сформировать финансовые потоки для строительства и развития инфраструктуры, создать замкнутые циклы обращения с отходами, обеспечивающие их возврат в хозяйственный оборот и поэтапное сокращение захоронения», - отметил замминистра.

В рамках круглого стола были также обсуждены перспективы развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами и методы повышения эффективности ее работы, ход реализации региональных программ, уровень влияния экологического законодательства на объем отходов.

Об опыте обращения с отходами рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский. С докладом о деятельности Росприроднадзора по ведению государственного кадастра отходов выступила начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.

В работе круглого стола приняли участие представители Минприроды России, Минстроя России, Росприроднадзора, ЮНИДО, а также представители органов исполнительной власти субъектов и бизнеса.


Опубликовано: 24 Апреля 2015 (16:13)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи