Версия для слабовидящих
сегодня
30
Июня
2016 года
День изобретателя и рационализатора

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В национальном парке «Сайлюгемский» (Республика Алтай) получены первые снимки снежного барса

Снежный барс (ирбис) - чрезвычайно редкий вид. В XX веке он был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу РФ, РА. Виду присвоена Категория I – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также, он включен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В истории нового в регионе национального парка «Сайлюгемский» – это первое доказательство того, что на его территории действительно обитает этот редкий и скрытный хищник, изучение которого будет продолжено.

Фото и видео снежного барса с автоматических фотокамер одновременно, с разных участков получили сотрудники отделов охраны и науки национального парка «Сайлюгемский». В объективы фотоловушек попали несколько особей.

С двух из трех мест обнаружения были собраны биологические материалы, которые будут направлены для дальнейшего исследования на ДНК в лабораторию.

По информации нацпарка, научные работы начались в феврале 2015 г. Для изучения были применены стандартные методики исследования по снежному барсу. По результату исследовательских работ установлены фотоловушки в предположительных местах переходов барса. Менее чем за месяц получены первые снимки животного. Ирбис был запечатлен 4 раза в разное время. Пути передвижения барса четко обозначены.

По словам старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына: «Точно можно говорить о том, что зафиксировано не менее трех разных особей снежного барса, возможно четыре. Две из них сняты на видео, где четко видны различия по рисунку на хвосте. Остальные сняты на фото, различия в рисунке определить сложно ввиду не совсем удачного ракурса и невысокого качества фотографий. Одно можно сказать точно - эти камеры сняли не известного нам и часто снимаемого самца Крюка, а каких-то других особей. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты. Мы надеемся прояснить этот вопрос при дальнейшей работе».

В настоящий момент научными сотрудниками парка, совместно с коллегами из Алтайского заповедника ведется работа по сравнению попавших в кадр ирбисов с уже имеющимися в базе данных, ранее отснятыми особями. Проводятся консультации с широким кругом специалистов.


Опубликовано: 03 Апреля 2015 (10:57)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи