Версия для слабовидящих
сегодня
29
Сентября
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России в течение месяца разработает «дорожную карту» вовлечения трудноизвлекаемых запасов нефти и газа в освоение

Соответствующее поручение Роснедрам и профильным департаментам дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам состоявшегося заседания Консультационного совета Минприроды России. Российские нефтяные компании смогут получить дополнительные налоговые льготы и преференции при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов России.

С целью активизации вовлечения в освоение участков недр, содержащих сланцевую, а также высоковязкую нефть, планируется привлекать, наряду с ведущими ВИНК, небольшие и средние компании, так называемых «технологических юниоров», под патронатом «Росгеологии», на базе которой создаются координационный центр и центр новых компетенций. Для отработки технологий предусматривается создание нескольких специальных полигонов на принципах совместного финансирования государством и нефтяными компаниями. В настоящее время действует два таких полигона – в ХМАО и Томской области.

Главным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке. Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду. Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4 тыс. км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка.

В приоритете лицензирования – месторождения абалакской, баженовской, доманиковой, и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.

Как отметил С.Донской, «дорожная карта» должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов. По его словам, поправки в закон «О недрах» необходимо внести уже до конца текущего года.

По его словам, данные меры позволят сформировать новую отрасль, обеспечить упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа при строгом соблюдении норм экологического законодательства и повысить конкуренцию в данной сфере.


Опубликовано: 20 Марта 2015 (15:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи