Версия для слабовидящих
сегодня
28
Июня
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ

Об этом главе Минприроды России Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель Управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев.

Такой вывод сделан по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились 10 ноября 2014 г. с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны. Как отметил К.Елисеев: «Сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов – на трубах».

Напомним, ранее по поручению С.Донского Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и до настоящего времени проводит административное расследование.

Специалисты ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» отобрали пробы воздуха по направлению розы ветров стационарного источника выбросов от ОАО «Газпромнефть - МНПЗ» в точках отбора проб, определенных предприятием на границах санитарно-защитной зоны, а также на прилегающих улицах Ставропольская и Марьинская по следующим компонентам: сероводород, углеводороды а также органические вещества для их анализа на газохроматографе.

Осуществленный в соответствии с действующими методиками анализ проб показал многократные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК). По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз).

В настоящее время представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление.

С.Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринату Гизатулину обеспечить контроль над осуществлением надзорных мероприятий на территории г.Москвы в связи с ранее зафиксированным в столице загрязнением атмосферного воздуха. Он поручил, основываясь на действующих методических документах, «установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, в Москве с неприятным запахом, который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города».

Министр поручил довести дело до конца, досконально разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.

Как отметил Р.Гизатулин, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий-загрязнителей столицы.


Опубликовано: 11 Ноября 2014 (16:14)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи