Версия для слабовидящих
сегодня
24
Мая
2016 года
Европейский день парков

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил проработать вопрос по созданию в России единого оператора по экспортной продаже пушнины, прежде всего, соболя

Эта мера должна навести порядок в сфере экспорта ценного меха, а также повысить контроль над оборотом и добычей соболя.

«Необходимо минимизировать незаконный оборот продукции из соболя. Если сегодня вплотную не заняться черным рынком его сбыта, то очень скоро Россия может лишиться монополии на производство и добычу этого ценного животного», - заявил министр.

В последние 10 лет объем продаж шкурок соболя двукратно превышал установленный лимит его добычи. В сезоне охоты 2012-2013 годов легальная добыча соболя составила 200 тысяч особей, а установленный лимит его добычи - около 400 тысяч особей. При этом объем продаж на аукционах шкурок соболя, идущих, в основном, на экспорт, доходит до 700 тысяч шкурок в год. «Добытые сверх установленного лимита животные, по так называемым «серым» схемам, реализуются через официальные аукционные площадки, - заявил Сергей Донской, - это влечет за собой снижение закупочных цен, что негативно сказывается на промысловиках, для которых добыча соболя – единственное средство получения доходов».

Как заявил глава ведомства, для борьбы с теневым рынком ценных мехов, необходимо сделать отрасль более прозрачной. Для установления адекватной рыночной цены на пушнину предлагается создать единую соболиную биржу.

Кроме того, Минприроды России планирует разработать правила оборота продукции охоты на соболя, в том числе, внедрить принцип декларирования его добычи охотниками. «Это потребует изменений в законодательстве, соответствующие поручения уже даны мной профильному департаменту», - отметил министр. Необходимые поправки должны быть проработаны с участием специалистов из ООО «Аукционная компания «Союзпушнина» и НО «Российский пушно-меховой союз».

Сергей Донской подчеркнул, что после того, как будут разработаны новые правила оборота продукции охоты, соболь должен быть включен в Перечень особо ценных видов диких животных. «Это позволит установить серьезную уголовную ответственность за незаконный экспорт живых животных и пушнины, что будет способствовать сохранению монополии Российской Федерации на производство и добычу соболя».


Опубликовано: 28 Августа 2014 (14:05)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи