Версия для слабовидящих
сегодня
05
Декабря
2016 года
Всемирный день волонтеров

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил объявить 2016 год - Годом особо охраняемых природных территорий

С данной инициативой глава Минприроды России выступил в ходе своего доклада на заседании Правительства РФ. Напомним, в 1916 году на Байкале был создан первый в России Баргузинский заповедник (Республика Бурятия).

В ходе своего выступления Министр уделил особое внимание вопросам сохранения биоразнообразия,мест обитания редких видов животных, вопросам сокращения браконьерства. Значительную роль в решении этих задач играет развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

За прошедшие 5 лет общая площадь федеральных ООПТ была увеличена на 6 млн га. В течение следующих 7 лет планируется создать 24 ООПТ федерального значения на площади более 8 млн га.

Для дальнейшего развития системы ООПТ в 2014 г. запланировано внесение поправок в закон об ООПТ, предполагающих дополнительные меры усиления охраны природных комплексов заповедников и нацпарков.

Минприроды России также подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ в целях совершенствования системы территориального планирования. Эти меры направлены на сохранение мест обитания редких видов животных и будут способствовать развитию новых форм особо охраняемых территорий – экологических коридоров, защитных участков местообитания редких видов, рыбоохранных заповедных зон.

Еще одно приоритетное направление деятельности Минприроды России – усиление контроля за популяциями и миграцией редких видов животных. Проект мониторинга с помощью средств спутникового слежения, радиомечения, а также с применением фото и видео регистраторов позволяет реализовывать комплексный подход, учитывать редкие виды животного мира одновременно во всем ареале. Учет амурского тигра проводится Минприроды России в 2014-2015 гг. с использованием нового системного подхода.

С 2012 г. реализуется проект по очистке от накопленного ущерба территорий обитания белых медведей в нацпарке «Русская Арктика». В настоящее время очищена площадь 720 га. В ходе дальнейших работ запланирована очистка 2410 га.

В области сохранения объектов животного мира по заказу Минприроды России с 2011 по 2013 гг. Российской академией наук была проведена работа по подготовке предложений к проекту перечня объектов животного мира для занесения в Красную книгу Российской Федерации. Ключевая задача 2014 г. – издать обновленный вариант тома «животный мир». В новом издании список животных, находящихся под охраной государства, будет актуализирован. В дальнейшем планируется усовершенствовать методологию ведения Красной книги.

Министр проинформировал о положительных изменениях в деле сохранения редких видов животных, что связано со слаженной работой государства, Академии наук и общественных организаций, таких как РГО, WWF России и др.

«В ближайшие годы важно развивать практику разведения редких видов животных в спецпитомниках. В частности, для продолжения восстановления популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине планируется организовать питомник на базе Лазовского заповедника», – отметил Министр.

Напомним, в настоящее время реализуется проект по размножению переднеазиатских леопардов в Центре разведения и реабилитации в Сочинском нацпарке. В апреле 2015 г. планируется провести первый выпуск на волю 3-х хищников, в рамках программы возвращения переднеазиатского леопарда в дикую природу. В настоящее время в Центре содержится 5 котят.

Министр подчеркнул, что в настоящее время необходима разработка подпрограммы, нацеленной на разведение редких видов для их последующего выпуска в природу. Также необходимо принятие мер экономического стимулирования (льготы по налогу на имущество, ускоренная амортизация, льготные кредиты, зачет затрат) для мотивации частной инициативы в этой сфере.


Опубликовано: 21 Августа 2014 (15:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи