Версия для слабовидящих
сегодня
11
Декабря
2016 года
Международный день гор

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Ежегодно в России образуется 70 млн тонн твердых бытовых отходов

Из них только 7 млн. тонн возвращается в хозяйственный оборот.

Об этом заявил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации на расширенном совещании по принятию мер к реализации инвестиционных проектов в области обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), в том числе, на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). Совещание проводилось по поручению Правительства РФ во исполнение протокола заседания Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации.

По словам главы Минприроды, стоимость необходимой инфраструктуры составит порядка 20 млрд. долларов, а ежегодные эксплуатационные затраты потребуют не менее 500-600 млн. долларов.

«Необходимы экономические меры для стимулирования бизнеса к участию в инвестиционных проектах в области обращения ТБО, - заявил Сергей Донской, - Минприроды РФ давно работает над совершенствованием законодательства в этой сфере. Так, например, в прошлом году была утверждена Комплексная стратегия обращения с ТБО в Российской Федерации, готовится ко второму чтению в ГД законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами». Эти меры должны обеспечить масштабную уборку в пределах всей страны, а также привлечь внебюджетные источники для утилизации ТБО с использованием передовых технологий».

Сегодня в 54 регионах РФ уже реализуется 200 проектов в области обращения с ТБО, в том числе, на принципах ГЧП. Инвестиционные проекты по строительству инфраструктуры переработки отходов начаты в Республике Ингушетия, в Краснодарском и Приморском крае, в Амурской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Орловской, Ростовской, Саратовской и Тамбовской областях.

Сергей Донской: «Сформировать благоприятный климат для развития отрасли по переработке отходов невозможно без совместных усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также представителей финансовых институтов и бизнеса. Только тогда мы создадим условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты, к которым, безусловно, относится переработка и утилизация ТБО».


Опубликовано: 14 Августа 2014 (12:14)

Источник:
Пресс-секретарь Министра


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи