Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Россия до 2020 года откажется от использования ртути

Загрязнение ртутью приводит к формированию техногенных геохимических аномалий в различных компонентах окружающей среды. Свидетельством этому являются инциденты в Японии (Минамата), Швеции, Ираке, Канаде, Бразилии. В последние годы выявлены зоны интенсивного техногенного ртутного загрязнения в Германии, Китае, Казахстане, Киргизии, Украине и России. Практически во всех странах ртуть и ее соединения относятся к загрязняющим веществам, подлежащим обязательному производственному контролю и экологическому мониторингу. В Российской Федерации ртуть, как химический элемент, нормативно определена в различных компонентах окружающей среды как вещество 1-го класса гигиенической опасности. Это обусловливает необходимость изучения процессов поступления и поведения ртути в окружающей среде, выявления масштабов и интенсивности ртутного загрязнения и осуществления необходимого экологического мониторинга.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал разработанное Минприроды России распоряжение о намерении присоединиться к международной Минаматской конвенции по ртути, предусматривающей постепенный отказ от использования этого вещества. Согласно распоряжению, Российская Федерация планирует отказаться от использования ртути в срок до 2020 года.

Минаматская конвенция регулирует использование ртути и предусматривает поэтапный отказ от этого токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики.

Цель документа – охрана здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений. Кроме того, подписание Конвенции послужит основой для взаимного обмена знаниями и данными мониторинга о наличии и перемещении ртути и ртутных соединений в окружающей среде, а также об изменении уровней ртути и ртутных соединений, наблюдаемых в биоте. Конвенция является эффективным международным инструментом сохранения благоприятной окружающей среды, создаст основу для формирования правовой базы по обязательствам в рамках Таможенного союза (Россия-Беларусь-Казахстан), а также Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с документом, к 2018 г. должно будет прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 г. - производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 г.


Опубликовано: 11 Июля 2014 (13:07)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи