Версия для слабовидящих
сегодня
30
Июня
2016 года
День изобретателя и рационализатора

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Разработанный Минприроды России проект постановления «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях от 22 мая 2001 г.» направлен в Правительство РФ

Проектом документа определяется, что механизм реализации Стокгольмской конвенции будет обеспечиваться Минприроды России совместно с МИД России, Минпромторгом России, Минэнерго России, Минрегионом России, Минстроем России и другими федеральными органами исполнительной власти.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, документ четко определяет круг вопросов, за решение которых отвечают конкретные министерства и ведомства, что позволит системно решать основные задачи, вытекающие из обязательств России по Стокгольмской Конвенции. «В Российской Федерации необходимо к 2028 году осуществить поэтапный вывод из употребления ликвидацию и обезвреживание материалов и оборудования, содержащих полихлорированные дифенилы, а также обеспечить прекращение производства, сокращение использования и последующую ликвидацию стойких органических загрязнителей, входящих в список веществ, регулируемых Стокгольмской конвенцией», отметил С.Донской.

Реализация положений Стокгольмской конвенции потребует разработки соответствующего национального плана действий, который будет включать в себя широкий круг мероприятий. Проект распоряжения закрепит за каждым из заинтересованных органов исполнительной власти соответствующую зону ответственности, отвечающую положениям Конвенции.

Мероприятия, в частности, будут направлены на совершенствование нормативно-правового регулирования и системы учета СОЗ, осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания (удаления) имеющихся отходов, содержащих СОЗ, выявление и очистку территорий содержащих стойкие органические загрязнители и др.

Российская Федерация подписала Стокгольмскую конвенцию в 2002 г. и ратифицировала в 2011году. Вопросы сбора и утилизации, а порой и выявления, такого рода загрязнителей крайне сложны и затратны. Это устаревшие пестициды, полихлорированные дифенилы в электротехническом оборудовании, побочные продукты технологических процессов – хлордан и гептахлор.

Подписание Стокгольмской конвенции было инициировано ООН в 2001 г. Конвенция вступила в силу 17 мая 2004 г. Она была создана с целью запрета и ограничения (в исключительных случаях) производства и использования химических веществ из списка стойких органических загрязнителей – СОЗ. В перечень были включены 7 пестицидов, подлежащих уничтожению: альдрин, хлордан, диэльдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и ДихлорДифенилТрихлорЭтан (ДДТ), использования которого допустимо с ограничениями. Также в списке веществ, подлежащих уничтожению: 2 промышленных химиката (гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ)) и 2 побочных продукта, возникающих вследствие неполного сгорания и при производстве пестицидов и др. хлорированных веществ ПХДД/ПХДФ.

Всем Сторонам Конвенции запрещается преднамеренно производить ПХБ, применяемые в качестве диэлектриков в электроэнергетическом оборудовании. При этом Сторонам разрешеноиспользовать содержащее ПХБ оборудование, такое как трансформаторы или конденсаторы, до 2025 года, и они не обязаны полностью удалять и ликвидировать ПХБ содержащие отходы до 2028 года.

Согласно Стокгольмской конвенции, также подлежат минимизации и, по возможности, ликвидации непреднамеренно образующиеся СОЗ (полихлорированные дибензо-п-диоксины и полихлорированные дибензофураны (ПХДД/ПХДФ), ГХБ и ПХБ).


Опубликовано: 11 Июля 2014 (11:54)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи