Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Росприроднадзор проверит законность действий чиновников Московской области при планировании строительства гигантского полигона ТБО

Соответствующее поручение ведомству дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Кроме того, Р.Гизатулин поручил директору Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрию Белановичу взять ситуацию под личный контроль.

Основанием для проведения проверки стали многочисленные обращения граждан, проживающих в сельском поселении Новопетровское Истринского муниципального района Московской области, с жалобой на незаконные действия чиновников Московской области по строительству гигантского полигона твердых бытовых отходов площадью около 630 тысяч кв. м.

По информации жителей, в рамках публичных слушаний, проведенных 10 февраля 2014 г., стало известно, что по распоряжению главы Истринского муниципального района Московской области Анны Щербы земельный участок площадью 627700 кв. м в предельно сжатые сроки был подготовлен к передаче в аренду МУП «Истринский полигон твердых бытовых отходов» в целях строительства полигона.

Благодаря своевременным и многочисленным обращениям граждан в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и Росреестра выделение и передача участка под строительство полигона ТБО были остановлены.

Однако, по информации граждан, несмотря на их протесты и результаты общественных слушаний участок планируют передать государственному бюджетному учреждению «Центр развития земельно-имущественного комплекса Московской области». На территории готовятся возвести агропромышленный комплекс по переработке и сортировке мусора.

«Истинное целевое назначение агропромышленного холдинга до жителей официально не доведено, администрация Истринского муниципального района никакой информации по дальнейшему использованию участка не дает, для жителей остается неясным вопрос о текущей категории земель, к которой относится участок (земли сельхоз назначения, или же земли промышленности) и дальнейшей судьбе участка», - говорится в обращении.

Как отмечают заявители, Новопетровский сельский округ располагается на самых высоких горизонтах Московской области. Передаваемый ГБУ участок находится минимум на 20 м выше окружающих деревень, что неизбежно приведет к загрязнению грунтовых вод, а вместе с ними и источников питьевой воды. При этом большая часть населения деревень Бодрово, Парфенки, Курово, Медведки, Назарово, Тиликтино, Егорьевское, Чудцево, Нижневасильевское употребляет колодезную воду. Указанная территория также изобилует болотами и является участком водосборного бассейна реки Болденка, которая питает Чудцевское озеро, связанное, в свою очередь, через речку Нудоль с Истринским водохранилищем.


Опубликовано: 08 Июля 2014 (15:14)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи