Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
23
Апреля
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
Ограниченное использование петельного лова для регулирования численности волка и добычи зайца не нанесет ущерба другим видам животных

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев, отвечая на обращения граждан в связи с изменениями, внесенными в Правила охоты в декабре 2013 г.  
 
«Изменения в Правила охоты гарантируют ограниченное использование петель для добычи зайца-беляка и регулирования численности волка, – пояснил  он. – Опасения граждан о возможной угрозе популяциям краснокнижных видов животных, являются беспочвенными. В частности, совершенно безосновательны заявления о вреде петельного лова для популяций кабарги и снежного барса, о чем говорится в ряде обращений».

Напомним, применение петель для добычи волка разрешено только в 9 регионах России – республиках Карелия и  Саха (Якутия), Алтайском, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Томской и Тюменской областях. При этом в Якутии разрешение распространяется исключительно на северные районы.

Кроме того, по словам А. Берсенева, добыча волка петлями «разрешается только при проведении регулирования его численности и  может осуществляться ограниченным кругом лиц».

Решение Минприроды России об использовании петельного лова при регулировании численности волка было принято в связи с тем, что во многих регионах (особенно с развитым скотоводством и оленеводством) популяция волка достигла своего исторического максимума и стала представлять угрозу для населения. «Разрешение использования петель является альтернативой гораздо более жестокому и опасному методу борьбы с волками, практиковавшемуся в советское время – травле ядами», – подчеркнул он.

Следует отметить, что регионы, где разрешено регулировать численность волка с помощью петель, не являются местами обитания снежного барса. Исключение составляет Красноярский край, однако, местообитание снежного барса в этом субъекте находится на территории Саяно-Шушенского заповедника, где любая охота запрещена.

Добыча зайца-беляка с использованием петель также разрешена только в отдельных регионах: Республике Саха (Якутия), Красноярском и Хабаровском краях, Томской и Тюменской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Кроме того, Правила охоты накладывают строгие ограничения на технические характеристики разрешаемых петель. Так, для добычи зайца-беляка разрешено использовать только петли, изготовленные из одножильной проволоки толщиной не более 0,8 мм при общей длине проволоки не более 80 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 24 см в диаметре. В случае попадания в такую петлю какого-либо крупного животного, одножильная проволока не сможет задержать или травмировать его.

При регулировании численности волка могут использоваться только петли, изготовленные из троса диаметром не более 4 мм и общей длиной троса не более 150 см, не позволяющей обеспечить раскрытие петли более чем на 45 см в диаметре. Эти ограничения делают данные орудия безопасными для медведей и иных животных крупнее волка, в первую очередь – копытных.

А. Берсенев также подчеркнул, что в странах со схожими с российскими географическими и климатическими условиями и похожими охотничьими традициями – США, Канаде, Финляндии – использование петлевых самоловов разрешено использовать для добычи некоторых видов и широко практикуется без ущерба для животного мира.

Следует особо отметить, что использование петель при добыче зайца-беляка разрешается только при осуществлении промысловой охоты или охоты в рамках традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Аналогичные нормы также действуют в целом ряде развитых стран.


Опубликовано: 03 Июля 2014 (13:11)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи