Версия для слабовидящих
сегодня
23
Сентября
2014 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В России может появиться национальный центр по борьбе с опустыниванием

В настоящее время около 100 млн. га земель в Российской Федерации подвержены деградации и опустыниванию. На землях, подверженных воздействию различных форм опустынивания в России, проживает около 50% населения страны, производится более 70% сельскохозяйственной продукции. Развитие процессов опустынивания в той или иной мере отмечается в 33 субъектах РФ.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поручил профильным департаментам Минприроды России совместно с научными организациями проработать вопрос о создании в Российской Федерации национального центра Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

С.Донской провел совещание по вопросам реализации в 2013 году программы по борьбе с опустыниванием, включая гидротехнические, агро- и лесомелиоративные, фитомелиоративные мероприятия, меры по восстановлению почв и предотвращению выбытия земель из сельскохозяйственного оборота. Подробная информация о реализованных мероприятиях в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ.
В рамках программы были проведены работы по строительству и реконструкции оросительных систем в Воронежской области и Алтайском крае. Кроме того, в Алтайском крае произведена высадка лесных культур на площади порядка 2000 га, проведено устройство  противопожарных  минерализованных  полос протяженностью 820 км. Эти меры будут способствовать существенному улучшению гидротермического режима почв и снижению потерь от водной эрозии и дефляции.

Модернизация мелиоративных систем была проведена в Омской области, где также осуществлялись агро- и лесомелиоративные мероприятия и было рекультивировано 1,7 тыс. га опустыненных и нарушенных земель. При этом агрохимическое обследование проведено более чем на 540 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Напомним, чрезмерная распашка почв сельсхозугодий и истощительная практика использования пастбищ в засушливых районах являются одной из основных причин, провоцирующих развитие процессов  опустынивания в России.

Финансирование всех работ осуществлялось за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также средств внебюджетных источников.


Опубликовано: 10 Февраля 2014 (18:02)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Минприроды России на 2015-2017 годы

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Стратегия и план действий для формирования «Зеленого наследия»: СО2ХРАНЯЙ, СО2КРАЩАЙ, СО2УЧАСТВУЙ»
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал NordStream - новый маршрут поставок газа в Европу Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Координационный штаб Минприроды России НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» Новости «зеленой» экономики
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 123995, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи