Версия для слабовидящих
сегодня
26
Августа
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Минприроды России не согласовывало рубки леса на территории нацпарка «Лосиный остров» для строительства дублера Щелковского шоссе

В Минприроды России крайне удивлены информацией, опубликованной в СМИ со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта, о согласовании рубки леса на площади 40 га в национальном парке «Лосиный остров» (г. Москва, Московская обл.) в целях строительства дублера Щелковского шоссе.

Проектная документация на строительство дублера Щелковского шоссе на участке национального парка не поступала в Росприроднадзор для организации государственной экологической экспертизы. Между тем данная процедура является обязательным требованием природоохранного законодательства.

«Решение о строительстве линейного объекта через территорию «Лосиного острова» может быть принято только по итогам обсуждения экспертами в рамках данной процедуры, иных «согласований» проектных решений по определению быть не может», - заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ринат Гизатулин. Он отметил, что специалисты Минприроды России лишь предварительно обсуждали с проектной организацией возможные варианты прохождения трассы через территорию национального парка и условия, при которых проведение таких работ может быть теоретически возможно. В частности, речь шла о существенных компенсационных мероприятиях – присоединении к особо охраняемой природной территории земель подмосковных лесхозов площадью около 5 тыс. га. Такая  мера позволила бы увеличить территорию  «Лосиного острова» почти в полтора раза. Однако решение вопроса о присоединении данных земель может быть принято соответствующими органами власти Московской области. Мниприроды России в настоящее время не располагает данными о позиции субъекта Российской Федерации по данному вопросу.

По словам Р.Гизатулина, действительно, расширение Щелковского шоссе – крайне необходимый проект, не только для автомобилистов, простаивающих в многокилометровых пробках, но и для жителей северо-востока Москвы в связи с загрязнением атмосферного воздуха. «Вместе с тем решение может быть принято при условии оценки воздействия возможного изменения границ национального парка на природные комплексы охраняемой территории в рамках процедуры государственной экологической экспертизы, отметил он. – Она предусматривает широкое общественное обсуждение проектных решений,  о времени проведения которого Минприроды России заранее сообщит в установленном законом порядке». Р.Гизатулин попросил Росавтодор дать официальное опровержение вышедшей в СМИ информации.


Опубликовано: 28 Января 2014 (11:30)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи