Версия для слабовидящих
сегодня
28
Августа
2016 года
День работника леса

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В 2012 г. был снижен объем образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП

Такие данные содержатся в опубликованном на официальном сайте Минприроды России государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды за 2012 год".

Вместе с тем в 2012 г. было зафиксировано увеличение общего объема повторного использования и обезвреживания отходов. Так, в 2011 г. общее количество переработанных отходов в Российской Федерации составило порядка 1990 млн. т, в то время как за отчетный период данный объем вырос до 2348 млн. т.

В докладе отмечено, что более 80% целевых значений индикаторов, включенных в государственную программу «Охрана окружающей среды на период 2012 - 2020 годов» в раздел использования и обезвреживания отходов I - IV классов опасности, были достигнуты и получили положительную оценку экспертов – составителей документа.

При этом общий объем отходов в Российской Федерации в 2012 году вырос почти на 700 млн. т.

Согласно данным, приведенным в докладе, наиболее высокий уровень образования отходов (более 4600 млн. т.), был зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых. Экономическая активность была высокой также в сфере обрабатывающего производства, что обусловило образование более 290 млн. т отходов. Наименьшие показатели зафиксированы в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и строительства - около 28 млн. т, 26 млн. т и 14 млн. т соответственно. В результате прочих видов экономической деятельности было образовано более 18 млн. т.

В докладе отмечен также важное изменение – переход к долгосрочному характеру планирования в сфере обращения с отходами, целью которого является содействие экологически-рациональному использованию отходов и развитие программы их удаления. За отчетный период отмечено снижение общего объема захоронения и хранения опасных отходов в Российской Федерации более чем на 10 млн. т по отношению к 2011 г. - а именно до 61 млн. т.

 Министерство планирует до 1 марта 2014 года доработать поправки в закон «Об отходах производства и потребления», который прошел уже несколько кругов согласования, как с федеральными органами, так и с научными, общественными организациями, бизнес-сообществом», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. – Мы надеемся, что у всех участников этой работы будет одинаковое понимание ответственности за качество и сроки подготовки документа, который призван решить накопленные за долгие годы проблемы в этой сфере». 

С подробными данными об объеме образования, использования и обезвреживания, хранения и захоронения отходов за 2010 - 2012 гг. можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 17 Января 2014 (10:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи