Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
В 2012 г. был снижен объем образования отходов всех классов опасности на единицу ВВП

Такие данные содержатся в опубликованном на официальном сайте Минприроды России государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды за 2012 год".

Вместе с тем в 2012 г. было зафиксировано увеличение общего объема повторного использования и обезвреживания отходов. Так, в 2011 г. общее количество переработанных отходов в Российской Федерации составило порядка 1990 млн. т, в то время как за отчетный период данный объем вырос до 2348 млн. т.

В докладе отмечено, что более 80% целевых значений индикаторов, включенных в государственную программу «Охрана окружающей среды на период 2012 - 2020 годов» в раздел использования и обезвреживания отходов I - IV классов опасности, были достигнуты и получили положительную оценку экспертов – составителей документа.

При этом общий объем отходов в Российской Федерации в 2012 году вырос почти на 700 млн. т.

Согласно данным, приведенным в докладе, наиболее высокий уровень образования отходов (более 4600 млн. т.), был зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых. Экономическая активность была высокой также в сфере обрабатывающего производства, что обусловило образование более 290 млн. т отходов. Наименьшие показатели зафиксированы в сферах производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также сельского хозяйства, лесоводства, рыболовства и строительства - около 28 млн. т, 26 млн. т и 14 млн. т соответственно. В результате прочих видов экономической деятельности было образовано более 18 млн. т.

В докладе отмечен также важное изменение – переход к долгосрочному характеру планирования в сфере обращения с отходами, целью которого является содействие экологически-рациональному использованию отходов и развитие программы их удаления. За отчетный период отмечено снижение общего объема захоронения и хранения опасных отходов в Российской Федерации более чем на 10 млн. т по отношению к 2011 г. - а именно до 61 млн. т.

 Министерство планирует до 1 марта 2014 года доработать поправки в закон «Об отходах производства и потребления», который прошел уже несколько кругов согласования, как с федеральными органами, так и с научными, общественными организациями, бизнес-сообществом», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. – Мы надеемся, что у всех участников этой работы будет одинаковое понимание ответственности за качество и сроки подготовки документа, который призван решить накопленные за долгие годы проблемы в этой сфере». 

С подробными данными об объеме образования, использования и обезвреживания, хранения и захоронения отходов за 2010 - 2012 гг. можно ознакомиться здесь.


Опубликовано: 17 Января 2014 (10:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи