Версия для слабовидящих
сегодня
25
Июня
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
На официальном сайте Минприроды России опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году»

Данные представлены по состоянию на 1 января 2013 г. В качестве основы для определения показателей использованы рекомендации Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Документ является информационной основой для государственных органов исполнительной власти при планировании и проведении природоохранных мероприятий. Данные представлены по группам: загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя, изменение климата, земельные ресурсы, сельское хозяйство, отходы.

По данным Госдоклада, общая площадь России занята лесами - 51%, сельскохозяйственными угодьями – 13%, поверхностными водами, включая болота - 13%, 23% - другими землями.

Уровень загрязнения воздуха в 138 городах Российской Федерации, где проживает 57% городского населения, характеризуется как высокий и очень высокий.

Только в 9 субъектах Российской Федерации высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха городов не отмечен.

Согласно Госдокладу, над территорией Российской Федерации за последнее десятилетие (2003-2012 гг.) толщина слоя озона уменьшилась и в среднем  была на 2,3% ниже нормы. В 2012 г. среднегодовое значение озона было на 3,2% ниже нормы, во всех регионах, кроме Восточной Сибири, где за год отклонение от нормы составило около 4%.

По данным Росгидромета, в 2012 г. средняя годовая температура воздуха на территории Российской Федерации превысила норму за 1961-1990 гг. на 1.07оС. Данные наблюдений подтверждают тенденцию к росту среднегодовой температуры на всей территории России. Последствием продолжения изменения абсолютных температур являются таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи и ряд других явлений.

Количество осадков, выпавших в целом за год на всей территории России, в 2012 г. значительно превышало норму. Динамика количества всех зарегистрированных метеорологических опасных явлений с 1998 по 2012 гг. демонстрирует рост. В 2012 г. было зафиксировано самое большое количество опасных явлений - 536.

В перечень городов и поселков Российской Федерации с опасной категорией загрязнения почв комплексом тяжелых металлов (ТМ), установленной за период наблюдений 2003-2012 г., по данным Росгидромета, вошли г. Свирск (Иркутская область), г. Нижний Новгород (Нижегородская область), пос. Рудная Пристань (Приморский край), городах Кировград, Ревда, Реж (Свердловская область). Наблюдения за загрязнением почв ТМ проводятся, в основном, в районах, где расположены источники промышленных выбросов ТМ в атмосферу.
За последние пять лет (2008-2012 гг.) зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше 1 ПДК почв территории г. Братск и отдельных участков почв в районе (или на территории) городов Артём, Иркутск, Каменск-Уральский, Новокузнецк, Полевской, Тольятти, Усолье-Сибирское, Черемхово.

Загрязнение почв нефтепродуктами установлено в районе Жилкинской нефтебазы в г. Иркутск; на расстоянии 0,2 км вдоль нефтепровода «Дружба» в с. Лопатино Волжского района Самарской области, на территориях городов Нижний Новгород, Арзамас, Пенза, Самара, Новочебоксарск, Омск, Казань. С 1990 по 2012 гг. отмечается рост (с 115 до 676 мг/кг) массовой доли НП в почвах территории, примыкающей к Жилкинской нефтебазе в г. Иркутск.

В 2012 г. было проведено обследование почв различного типа на территории 40 субъектов Российской Федерации. Проведено исследование почвы сельскохозяйственных угодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха в 475 пунктах наблюдений на территории 118 районов, в 174 хозяйствах. Загрязненные (выше установленных гигиенических нормативов) площади составили 1,83% от обследованной территории весной и 2,13% - осенью. Результаты наблюдений за загрязнением почв пестицидами показывают, что в течение последних 20 лет на территории Российской Федерации наблюдается тренд на снижение доли загрязненных почв.

Полностью с данными Госдоклада можно ознакомиться на сайте Минприроды России.


Опубликовано: 16 Января 2014 (15:39)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи