Версия для слабовидящих
сегодня
25
Июня
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Всемирный банк отметил значительный прогресс в сокращении на территории России объемов сжигания попутного нефтяного газа

Выступая на Гайдаровском форуме 15 января 2014 г., вице-президент Всемирного банка по устойчивому развитию Рэйчел Кайт отметила: «С 2005 года Россия добилась значительных успехов в сокращении объемов сжигания попутного газа (ПНГ) при добыче нефти». Она также высоко оценила сотрудничество Всемирного банка с Ханты-Мансийским автономным округом в рамках Глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного нефтяного газа.

Напомним, по итогам 2013 г. уровень утилизации ПНГ в России возрос до 80%, хотя в 2012 г. этот показатель составлял 76,2%. Объем инвестиций в проекты утилизации ПНГ нефтедобывающих компаний возрос в 2013 г. почти в 3 раза – до 50 млрд рублей (18 млрд рублей – в 2012 году). На сегодняшний день российские нефтяные компании реализуют более 50 крупных инвестиционных проектов, направленных на использование ПНГ. Наиболее масштабными из них являются проекты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ». Лидерами по объему утилизации ПНГ являются ОАО «Сургутнефтегаз» - 99,2%, ОАО «Татнефть» - 95,1% и ОАО «НОВАТЭК» - 94,5%.

По оценкам Минприроды России, к концу текущего года объем сжигаемого на факелах попутного нефтяного газа сократится до 5% от объема добычи.

Как ранее отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, рост инвестиций в проекты по переработке и утилизации ПНГ произошел, благодаря инициированному Минприроды России значительному увеличению платежей за сжигание ПНГ. Напомним, в отношении нефтяных компаний, не вышедших в 2012 г. на уровень утилизации ПНГ в 95%, в соответствии с принятыми изменениями законодательства, применяются штрафные санкции. В частности, установлено двухэтапное повышение размера платы за выбросы вредных веществ в атмосферу при сжигании ПНГ путем применения повышающих коэффициентов: в 2013 г. – в 12 раз, с 2014 г. – в 25 раз.


Опубликовано: 16 Января 2014 (11:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи