Версия для слабовидящих
сегодня
31
Мая
2016 года
Всемирный день без табака

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Итоги социологического опроса ВЦИОМ: большинство граждан страны поддерживают деятельность Минприроды России по защите окружающей среды и совершенствованию природоохранного законодательства

Результаты опроса, проведенного в конце ноября текущего года, были представлены Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергею Донскому в рамках Круглого стола в пресс-центре  газеты «Московский комсомолец».  В обсуждении результатов опроса также приняли участие представители WWF и Росприроднадзора.

Поводом для дискуссии за «круглым столом» послужили актуальные экологические проблемы, волнующие российское общество. В своем выступлении генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что в обществе существует высокий социальный запрос в отношении экологии. В то же время, общая оценка экологической ситуации скорее негативная - 85 % опрошенных признают наличие в стране серьезных экологических проблем. Согласно исследованию, в первую очередь респонденты ждут ликвидации свалок бытовых отходов, создания системы переработки мусора, улучшения качества воздуха и воды. 

Одним из важных итогов опроса стала позитивная оценка, которую большинство граждан дали экологическим программам, проводимым сегодня Минприроды России. Руководитель ВЦИОМ уточнил, что это – довольно редкое явление: «При признании существующих проблем, люди, как правило, скептично оценивают государственные программы, направленные на исправление ситуации. В случае с инициативами Минприроды, сложилась иная картина. По всем семи программам, о которых мы спрашивали россиян, существенное большинство, более 70 процентов, полагает, что эти программы не просто благие ожидания, но и действия, которые принесут реальный эффект». 

Наибольшую поддержку респондентов получили следующие направления: создание системы по переработке бытовых и промышленных отходов (90% опрошенных),  внедрение экологичных технологий на производстве (88%), увеличение числа заповедников и нацпарков (84%), восстановление популяции редких животных и увеличение штрафов за браконьерство (83%).  Кроме того, более половины опрошенных (64%) в качестве главных приоритетов природоохранной политики назвали переход на озонобезопасные технологии и постепенный вывод из массового обращения озоноразрушающих веществ.

Главной темой «круглого стола» ожидаемо стала проблема переработки и утилизации отходов производства и потребления. По мнению директора по природоохранной политике WWF Евгения Шварца, данные ВЦИОМ совпадают с результатами исследований независимых экологов и отражают  готовность граждан принимать активное участие в улучшении качества окружающей среды. Так, к переходу на систему раздельного сбора мусора уже готово подавляющее большинство жителей России (90%). При этом наибольший энтузиазм у опрошенных вызывает идея сдавать в специальные утилизационные пункты ненужную бытовую технику и использованные пластиковые бутылки. «Озабоченность людей этой проблемой абсолютно  понятна и объяснима. Мы все устали жить на свалке», -- отметил Сергей Донской, комментируя итоги исследования. – «Цивилизованное отношение к отходам, формирование привычки раздельно собирать бытовой мусор – все это важная часть экологической культуры, к которой нужно приучаться с детства. При этом нельзя забывать о том, что ответственность за экологическое благополучие страны должны нести все в равной степени. Не только федеральные власти, но и регионы, промышленные предприятия, население. Чтобы улучшение экологической ситуации в России стало действительно возможным, необходимо действенное участие в этом процессе каждого из нас». Министр добавил, что в 2014 году должны быть приняты разработанные Минприроды России поправки к закону «Об отходах производства и потребления. По ним, в частности, предусматривается введение специального «утилизационного сбора» для производителей и импортеров товаров.

В завершении круглого стола Сергей Донской предложил Валерию Федорову стать членом Общественного совета при Минприроды России и принять участие в следующем заседании в январе 2014 года. Глава ВЦИОМ с радостью принял это предложение.

С результатами опроса ВЦИОМ «Экологическая ситуация в России: вызовы и приоритеты» можно ознакомиться по ссылке.




Опубликовано: 11 Декабря 2013 (09:05)

Источник:
пресс-секретарь Министра

Скачать файл:
Полный текст [.ppt 1,149.50 кб.]


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Глава Минприроды России Сергей Донской дал интервью Кириллу Позднякову (НТВ)
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи