Версия для слабовидящих
сегодня
26
Июля
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской остался недоволен формальным подходом региональных властей к реализации программ в области обращения с отходами производства и потребления

Об этом глава Минприроды России заявил на селекторном совещании с органами исполнительной власти субъектов РФ. В частности, Министр отметил, что сегодня исполнение региональных природоохранных программ зачастую находится на уровне 0,1-1%. «Это даже ниже уровня погрешности! Учитывая, что речь в данном случае напрямую идет о здоровье и качестве жизни людей, такое отношение к своим обязательствам просто недопустимо!». Также Сергей Донской призвал региональные власти сконцентрировать усилия на создании эффективных систем утилизации и переработки отходов производства и потребления. «Борьба с мусором не должна ограничиваться только строительством новых полигонов и мусоросжигающих заводов. Это тупик, а не выход. Хочу напомнить, что в первую очередь государство готово поддерживать проекты, которые связаны с переработкой мусора, с использованием и обезвреживанием отходов. Земли у нас, в России, конечно много, но мы не планируем превращать ее в одну большую свалку», - прокомментировал глава Минприроды России доклад заместителя министра природопользования и экологии Рязанской области.

С докладом на совещании также  выступил руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов. В частности, он отметил, что 75 % от общего количества несанкционированных свалок располагается на территориях Приволжского, Северо-Западного и Центрального Федеральных округов. При этом ежегодно по всей стране темпы накопления отходов увеличиваются на 8 – 10%.

Отдельной темой совещания стала вопиющая ситуация в г. Урюпинск Волгоградской области. По словам представителей региональных властей, информация о размещении незаконной свалки в черте города была ими передана в правоохранительные органы. Однако пока полигон площадью в 15 га продолжает свою работу. Сергей Донской  сообщил о своем намерении лично обсудить сложившуюся ситуацию с губернатором Волгоградской области. «Это просто недопустимая ситуация. Почему меры предпринимаются только сейчас? Раньше вы об этом полигоне не знали? Ищите срочно место, куда можно вывозить отходы. Надо напрячься и предпринимателей своих поумерить!» - потребовал Министр и поручил главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову отдельно проконтролировать процесс ликвидации урюпинского полигона. 

Из Волгоградской области глава Минприроды России обратился к проблемам Подмосковья и запросил информацию о том, как здесь исполняется программа по закрытию свалок. По словам представителей Московской области, за текущий год удалось прекратить работу 4 крупных полигонов из 24-х заявленных. До конца 2014 года планируется закрыть свалки, расположенные на территории городских округов (в Дубне, Коломне, Серпухове, Балашихе и Долгопрудном). Подробный отчет об уже реализованном этапе программы и дальнейших мерах по очистке территории Московской области от мусора должен быть представлен Министру природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время.   

По итогам селекторного совещания Сергей Донской распорядился предоставить в Росприроднадзор полную информацию о проводимых в субъектах мероприятиях по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, а также наладить эффективное взаимодействие и обмен информацией о незаконных местах захоронения отходов между региональными властями, правоохранительными органами и общественными организациями. Отдельным пунктом в итоговый протокол было занесено поручение о проведении обязательного ежегодного  Всероссийского субботника во всех регионах Российской Федерации.


Опубликовано: 28 Ноября 2013 (10:07)


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи