Версия для слабовидящих
сегодня
18
Января
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
По сообщению Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского 13-14 ноября 2013 г. Состоялась встреча Подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа для рассмотрения заявки России о включении в состав континентального шельфа России анклава площадью 52 тыс. кв км находящегося в срединной части Охотского моря, с Российской делегацией

В ходе встречи Российская делегация представила вниманию членов Подкомиссии дополнительные материалы, обосновывающие правомерность отнесения анклава к российскому континентальному шельфу. Дополнительные материалы были запрошены Подкомиссией в ходе первичного представления пересмотренной российской заявки в августе этого года, с целью дополнительного подтверждения представленных ранее первичных материалов в части обоснованности строения морского дна и представленной российской стороной аргументации.

С целью подготовки дополнительных материалов российской стороной с августа по октябрь российской стороной был организован сбор и обработка новых данных, затребованных подкомиссией, включая проведение дополнительных батиметрических исследований в акватории Охотского моря. Представленные материалы были высоко оценены Подкомиссией, которая была полностью удовлетворена дополнительными материалами и выразила благодарность российской стороне за быструю и качественную подготовку дополнительных данных.

После их анализа у Подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило Подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа. В ходе встречи Стороны обсудили дальнейшие шаги. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в ближайшее время Подкомиссия в соответствии с действующими нормами международного права подготовит рекомендации для Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Эти рекомендации будут представлены на очередной, 33 сессии Комиссии ООН, которая состоится в феврале -марте 2014. После одобрения этих рекомендаций Пленумом Комиссии, который состоится в ходе Сессии, процесс юридического отнесения анклава к российскому континентальному шельфу можно будет считать полностью завершенным.

Комментарий Сергея Донского, министра природных ресурсов и экологии РФ: "Это успех, к которому Россия шла долгие годы. Благодаря признанию анклава частью российского континентального шельфа наша страна получает дополнительные запасы ценных полезных ископаемых и других природных ресурсов. По объему запасов эти территории в 52 тыс. кв. км - настоящая пещера Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики. Напомню, что включение анклава в российский Шельф устанавливает исключительные права России на ресурсы недр и морского дна анклава ( включая промысел сидячих видов, то есть краба, моллюсков и т.д.), а также распространяет российскую юрисдикцию на территорию анклава в части требований к промыслу, безопасности, охране окружающей среды и т.п. - то есть на территорию анклава, которая сейчас юридически считается частью Мирового океана, будет распространяться российское законодательство о континентальном шельфе. Таким образом, Охотское море будет полностью признано международным сообществом внутренним морем России.


Опубликовано: 15 Ноября 2013 (12:32)

Источник:
Пресс-секретарь Министра


Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Видеообращение Донского С.Е.
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи