Версия для слабовидящих
сегодня
10
Декабря
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Россия заинтересована в опыте ЮНИДО по внедрению «зеленых» технологий в промышленность

Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин на встрече с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном.

Р. Гизатулин поздравил Ли Юна с вступлением в должность генерального директора и отметил, что сотрудничество с Программой ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) развивается весьма успешно. Наиболее активно осуществляется реализация проектов по регулированию и сокращения выбросов веществ, разрушающих озоновый слой, в частности проекта поэтапного сокращения  потребления гидрохлорфторуглеродов, направленного на выполнение обязательств России по Монреальскому протоколу, и ставящего своей целью вывод ГХФУ из производства холодильного оборудования и пеноматериалов к 2015 году.

Масштабным должен стать проект по экологически безопасному регулированию и окончательному уничтожению оборудования и материалов, содержащих полихлорированные бифенилы, на предприятиях ОАО «Российские железные дороги» и других владельцев ПХБ. Данный проект предусматривает комплекс мероприятий по совершенствованию природоохранного законодательства России с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Как подчеркнул Генеральный директор ЮНИДО, особую важность представляет то, что данный инновационный подход к ПХБ получит распространение не только в России, но и на территории стран СНГ.

Примером использования механизма государственно-частного партнерства является   совместная программа ЮНИДО и компании «Карлсберг» - собственника пивоваренной компании «Балтика» - по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Как отметил Ринат Гизатулин, подобный опыт ЮНИДО будет востребован и в рамках реализации Санкт-Петербургской инициативы, которая будет действовать как механизм государственно-частного практического взаимодействия с целью развития трансграничного сотрудничества, экономически обоснованных действий и проектов на благо экологии региона Балтийского моря.

ЮНИДО является одной из крупнейших международных организаций, уделяющих серьезное внимание природоохранной тематике», - отметил Р. Гизатулин.

Замминистра проинформировал гостей о реформе российского экологического законодательства, направленной на снижение негативного воздействия на окружающую среду, и являющейся составной частью усилий по продвижения процесса присоединения России к ОЭСР. «Рассчитываем, что международный опыт ЮНИДО позволит нам претворить в жизнь разработанные законопроекты, рекомендации ОЭСР и решения Стокгольмской конвенции», - сказал Р.Гизатулин.

Р.Гизатулин подчеркнул высокую заинтересованность российской стороны в изучении проектов ЮНИДО по внедрению «зеленых» технологий в промышленность. Он выступил с инициативой создания в России на основе потенциала ЮНИДО центра инновационных и «зеленых» технологий и продвижения экологических проектов в промышленность, в малый и средний бизнес с целью дальнейшего улучшения экологической ситуации в стране.

 Ли Юн отметил, что ЮНИДО и Минприроды России совместно реализовали порядка 30 проектов: «Успешность в работе над этими проектами дает нам убежденность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, в том числе в рамках продвижения концепции «чистого» и инновационного производства». Поддержав идею создания центра инновационных и «зеленых» технологий, Ли Юн обещал рассмотреть возможность использования потенциала Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО.


Опубликовано: 25 Октября 2013 (15:15)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи