Версия для слабовидящих
сегодня
31
Августа
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило экологический рейтинг городов Российской Федерации за 2012 г. в ходе пресс-конференции в РИА «Новости» 6 сентября 2013 г.

Рейтинг за 2012 г. рассчитан по 85 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Методология составления рейтинга подготовлена для Минприроды России компанией Эрнст энд Янг.
 
На сегодняшний день  в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 г. проживает свыше 57 млн. человек (54% от числа горожан в России). Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой значительный вклад в развитие экономики России.

Как отметил в ходе пресс-конференции заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 6 мест  в общем рейтинге качества городской среды в 2012 г. заняли: Курск – Москва  - Калуга – Саранск – Ижевск - Санкт-Петербург.

В категории «воздушная среда» первые 6 мест заняли Махачкала, Вологда, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула; в категории «водопотребление и качество воды» – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар; «обращение с отходами» – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск; в категории «использование территорий» – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль; в категории «транспорт» – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново, в категории «энергопотребление» – Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень; в категории «управление воздействием на окружающую среду» – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.

Р.Гизатулин сообщил: «Подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Минприроды России и компании Эрнст энд Янг. Официальные запросы для сбора информации направляются во все субъекты Российской Федерации. При подготовке рейтинга за 2011 год сведения были собраны по 82-м городам-столицам субъектов. В этот раз по собственной инициативе представили свои анкеты Тольятти, Старый Оскол и Губкин. Мы с удовольствием можем отметить рост числа участников рейтинга».

При этом, по словам заместителя Главы Минприроды, наиболее значимой проблемой для составления рейтинга по-прежнему остается различный  уровень систем сбора статистической информации в городах, участвующих в рейтинге. «Тем не менее, результаты рейтинга за 2012 г. показали общую положительную тенденцию к предоставлению более подробных сведений по всем категориям. Мы надеемся, что эта информация будет также учитываться администрациями городов при планировании и развитии природоохранной деятельности», - отметил Р.Гизатулин.

Завершая свое выступление, замминистра подчеркнул, что данная методика не только позволяет оценить качество городской среды в нашей стране, но и сравнить наши показатели с показателями столиц других стран: «Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их». В частности, данные мониторинга качества атмосферного воздуха г. Москвы ежегодно сравниваются с показателями других мегаполисов мира (Лондон Париж, Гонконг, Стокгольм, Нью-Йорк). Согласно данным мониторинга, на жилых территориях качество воздуха в г. Москве сопоставимо с качеством воздуха г. Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения г. Москва занял первое место среди всех крупных городов.

«Данный рейтинг очень важен с точки зрения экопросвещения людей, а также для оценки уровня экологического развития регионов нашей страны», - подчеркнул Р.Гизатулин.   

Напомним, первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011-первый квартал 2012  г.  рассчитывался по 82 городам, представляющим субъекты РФ, был подготовлен Минприроды России и опубликован в июне 2013 г.




Опубликовано: 06 Сентября 2013 (13:09)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Скачать файл:
Экологический рейтинг городов [.pdf 318.10 кб.]


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи