Версия для слабовидящих
сегодня
05
Декабря
2016 года
Всемирный день волонтеров

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Вступил в силу приказ Минприроды России от 11 июля 2013 г. № 236 «О внесении изменения в Перечень видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами их добычи, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 мая 2010 г. № 164»

Численность кабана в субъектах Российской Федерации выросла со 165 тыс. особей в 1997 г. до 430 тыс. особей в 2012 г. Ежегодный естественный биологический прирост кабана при благоприятных условиях достигает 100%. При этом на территориях охотничьих угодий, закрепленных за охотпользователями, обитает более 90% от всего поголовья кабана в Российской Федерации.
Согласно документу из перечня видов охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитами, исключен вид «кабан».

Данное решение направлено на сокращение административных барьеров при использовании охотниками и охотпользователями указанного вида, который является высокопродуктивным диким копытным животным и одним из наиболее популярных видов для охотников.
Кроме того, снятие лимитов на добычу кабана связано со сложившейся ситуацией с эпизоотией африканской чумы свиней.

Необходимо отметить, что исключение кабана из перечня лимитируемых видов не означает начало бесконтрольной добычи данного вида.

Добыча кабана в сезоне охоты 2013-2014 будет осуществляться в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов – нормами допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормами пропускной способности охотничьих угодий, утверждение которых относится к компетенции субъектов Российской Федерации.
Уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно регулируют объем добычи кабана в регионах в зависимости от численности данного вида, эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней и прочего в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В тех субъектах Российской Федерации, где численность кабана в настоящее время низка и целесообразно увеличение поголовья, Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России рекомендует придерживаться нормы добычи кабана до 30% от учтённого поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Норму добычи рекомендуется устанавливать не более 1 особи на 1 охотника в сезон охоты и исключить отстрел самок, имеющих приплод текущего года рождения.

В субъектах Российской Федерации, где численность кабана по каким-либо причинам нуждается в снижении, рекомендуется придерживаться нормы добычи кабана 70-80% (от учтенного поголовья на 1 апреля текущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания).

Для сохранения и устойчивого использования поголовья кабана Департамент рекомендует также ограничить добычу в ночное (темное) время суток; применение для добычи кабана собак охотничьих пород, за исключением случаев добора раненных животных; охоту «загоном» при установлении снегового покрова высотой более 30 см.


Опубликовано: 03 Сентября 2013 (11:00)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Скачать файл:
Справка [.doc 51.50 кб.]


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи