Версия для слабовидящих
сегодня
27
Августа
2016 года
С наступающим днем работника леса!

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
«Только за 2012 г. посетителями заповедников и национальных парков стали порядка 7 млн. человек, что говорит об уверенном росте числа туристов на особо охраняемых природных территориях в сравнении с предыдущими годами»

Об это сообщил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий в рамках своего выступления на Всероссийском совещании директоров национальных парков и заповедников России.

В. Степаницкий представил участникам совещания, проходящего в г. Саяногорск (Хакасия) с 28 по 30 августа 2013 г., доклад на тему: «Пути и перспективы развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

В начале своего выступления В. Степаницкий напомнил участникам об экологической доктрине Российской Федерации: «Создание и развитие ООПТ рассматриваются в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Причем наиболее ценные природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах федеральной системы ООПТ, основу которой сегодня составляют 102 государственных природных заповедника, 45 национальных парков и 70 федеральных заказников».

В числе лидеров по объему туристического потока в 2012 г. заместитель директора Департамента назвал национальные парки «Лосиный остров», Сочинский, Прибайкальский, «Русский Север», «Тункинский», «Куршская коса». «Приэльбрусье», «Плещеево озеро», «Нижняя Кама», «Угра», «Марий Чодра».

Среди заповедников по числу посетителей лидируют «Столбы», Тебердинский, Кавказский, Алтайский, Ильменский, Приокско-Террасный, «Шульган-Таш», «Кивач», Воронежский, Окский.
Однако, В.Степаницкий подчеркнул: «Свыше 90% всех посещений приходится на долю всего нескольких ООПТ. При этом в 75% национальных парков России, и в подавляющем большинстве заповедников, туризм отличается мелкомасштабностью, а их огромный туристский потенциал используется малоэффективно».

В. Степаницкий отметил, что в 2011 г. был внесен ряд существенных изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и утверждена Концепция развития федеральных ООПТ на период до 2020 года, направленные в том числе на стимулирование развития познавательного туризма на охраняемых территориях.

«В последние годы наметился определенный прогресс в деле развития экотуризма, ряд заповедников и национальных парков создают современные оборудованные экологические тропы для посетителей, «визит-центры», активно используя передовой отечественный и зарубежный опыт, в том числе в вопросах создания гостевой инфрастуктуры», - сообщил В. Степаницкий.
В число ООПТ, активно включившихся в развитие экотуризма на своих территориях, попали заповедники: Алтайский, Байкальский, «Брянский лес», Вишерский, Воронежский, Кавказский, Кроноцкий, Мордовский, «Остров Врангеля», Полистовский, Саяно-Шушенский, «Столбы», Тебердинский, Хакасский, Хоперский, Центрально-Лесной, «Шульган-Таш»; а также национальные парки: «Алханай», «Водлозерский», Забайкальский, «Кенозерский», «Куршская коса», «Паанаярви», «Русская Арктика», Сочинский, «Таганай», «Угра»,  «Хвалынский», «Югыд ва».

Особое внимание участников совещания В. Степаницкий обратил на составление среднесрочного плана развития и юридическое оформление вопросов использования территории в сфере познавательного туризма: «Для заповедников – это определение конкретных участков (кварталов, урочищ), где будут расположены экологические тропы, маршруты и иные объекты инфраструктуры. Для национальных парков – это уточнение (если таковое требуется) функционального зонирования территории».

«Ограниченный, познавательный, тщательно регламентированный туризм на ООПТ повысит социальную значимость охраняемых природных территорий, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, а также станет дополнительным и веским аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности», - резюмировал В. Степаницкий.


Опубликовано: 29 Августа 2013 (09:24)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи