Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Новости
«Создание нацпарка «Хибины» в Мурманской области должно быть ускорено», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам проведения очередного заседания Общественного совета при Минприроды России

Создание национального парка предусмотрено Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г. Создание парка за этой территории предусмотрено официальными документами Мурманской области – Лесным планом, Схемой территориального планирования, Концепцией развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты (на территории произрастает большое количество видов растений, включенных в Красную книгу), но и обеспечит существенный экономический эффект от развития туризма. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает до 50 тысяч туристов – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России.

Рациональное использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий. В европейской части России нет компактного горного массива, равного Хибинам по природоохранной и рекреационной ценности.

В ходе заседания 30 января 2013 г. была рассмотрена ситуация вокруг освоения месторождения «Партомчорр» (Мурманская обл.) и планируемого национального парка «Хибины».

Представители экологической общественности, присутствующие на мероприятии, подчеркнули, что уже не раз обращали внимание федеральных и региональных органов власти на то, что разработка месторождения «Партомчорр» наносит существенный ущерб окружающей среде и проводится в непосредственной близости от территории планируемого к открытию в 2015 г. национального парка «Хибины». На протяжении 2012 г. в Минприроды России поступило несколько сотен обращений, в том числе направленных в адрес Президента и Правительства Российской Федерации, Минтранс России, Росприроднадзор, Рослесхоз. Отдельные обращения через Интернет поддержали более 3000 тысяч человек.

 «Мы в полной мере разделяем озабоченность экологов и коллег из Общественного совета, - пояснил Сергей Донской. - Текущее положение дел сразу по нескольким пунктам противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», где прописано, что на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, растениям и животным. В том числе, разведка и разработка полезных ископаемых, строительство магистральных дорог, ЛЭП и других коммуникаций».

По словам министра, нужно продолжать искать компромиссные варианты, которые позволят ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), не нарушая экологического законодательства, продолжить работу на данном объекте.
 
По итогам заседания представители Минприроды России поддержали требования экологов в адрес ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания», ведущей разработку месторождения «Партомчорр»,  обеспечить строительство автомобильной дороги от месторождения до горно-обогатительного комбината «Олений ручей» по варианту, предусматривающему наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.


Опубликовано: 01 Февраля 2013 (11:37)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

Фото

 



Социальные закладки

Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи