Версия для слабовидящих
сегодня
10
Декабря
2016 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел совещание по вопросам проектирования национального парка «Хибины» (Мурманская область)

Создание парка предусмотрено Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г. Начало проектных работ по созданию национального парка «Хибины» запланировано на 2015 г.

Образование парка будет способствовать повышению привлекательности и развитию туристической инфраструктуры в регионе, созданию в Хибинах особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Участники совещания обсудили возможность возникновения экологических угроз проектируемому парку при строительстве объектов инфраструктуры, связанных с разработкой апатит-нефелинового месторождения «Партомчорр» в северной части Хибинских гор (лицензия принадлежит ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК)).

В ходе совещания председатель совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергей Фёдоров рассказал о вариантах размещения промышленной дороги для транспортировки руды от месторождения «Партомчорр» на севере Хибинских гор на юго-восток к горно-обогатительному комбинату в районе месторождения «Олений ручей».

Координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF Владимир Кревер подчеркнул: «Экологи не против рудника, но прокладка дороги через территорию национального парка снижает его рекреационную значимость. Из четырёх вариантов дороги, предложенных компанией, нас не устраивает только один».

По мнению специалистов институтов РАН, экологических организаций, вариант проекта дороги, предлагаемый «СЗФК» как основной, нанесёт ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, повлияет на развитие экологического туризма в планируемом парке, уменьшит его экологическую эффективность, а также может поставить под сомнение целесообразность создания национального парка «Хибины».

Учитывая данную экспертную оценку, а также общественный резонанс, Министр принял решение проекты дороги к месторождению «Партомчорр» вынести на обсуждение Общественного совета Минприроды России.

С. Донской поручил заместителю Министра природных ресурсов и экологии Ринату Гизатулину привлечь к обсуждению ОАО «РЖД», ОАО «Апатит» по вопросу использования существующей транспортной инфраструктуры данных организаций, а также до конца года представить экологически безопасный вариант проекта дороги, наносящий минимальное воздействие на окружающую среду уникальных природных комплексов Кольского полуострова.

Глава Минприроды подчеркнул, что необходимо более подробно рассмотреть варианты прокладки дороги, всесторонне учесть антропогенное воздействие на экологию и выбрать наиболее щадящий для природы вариант.

«Строительство ГОКа – это социально-экономическое развитие региона, но при этом должны быть учтены все риски, мы не должны погубить окружающую среду, строительство должно быть с оглядкой на экологию», - отметил Министр.

В связи с этим, в ходе совещания ЗАО «СЗФК» было предложено представить альтернативные варианты прохождения проектируемой дороги вне границ создаваемого национального парка, учесть все замечания специалистов, экологов.

В совещании приняли участие представители Минприроды России, Рослесхоза, Росприроднадзора, Правительства Мурманской области, Института проблем промышленной экологии Севера РАН, Института географии РАН, Полярно-Альпийского ботанического сада-института (ПАБСИ) КНЦ РАН, WWF России.


Опубликовано: 25 Сентября 2012 (15:55)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи