Версия для слабовидящих
сегодня
28
Сентября
2016 года
Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа Зеленые стандарты

Главная / Новости
Для обеспечения водными ресурсами вододефицитных регионов России в 2008-2011 г. введено в эксплуатацию восемь водохранилищ, начато строительство еще семи

Об этом доложила Руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова Министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу на итоговом совещании Минприроды России.

М.Селиверстова проинформировала об обеспечении потребностей регионов водными ресурсами. Для реализации данной задачи проводится широкий спектр работ: строительство новых и восстановление проектных мощностей уже действующих водохранилищ, оптимизация использования имеющихся водных ресурсов и параметров водопользования, исходя из условий водности конкретного периода, установление квот забора и сброса.

В 2008-2011 гг. велись работы по строительству и восстановлению водохранилищ и водохозяйственных систем 15 объектов; 8 объектов, в т.ч. системы водообеспечения на р. Самур (Республике Дагестан), Сорочинском водохранилище на р. Самара, (Самарская область), Шемуршинском водохранилище (Республика Чувашия), Чермозском пруде и пруде на р.Лысьва в пос. Зюкайка (Пермский край) и др. введены в эксплуатацию. Результатом проведенных мероприятий стал прирост ёмкости и водоотдачи водохранилищ общим объёмом свыше 520 млн м3.
Бюджетные расходы на эти цели составили 6,8 млрд руб., экономический эффект от реализации мероприятий составил 17,2 млрд руб.

Спроектировано и начато строительство 7 крупных водохранилищ общей ёмкостью свыше 400 млн м3, в т.ч. на балке Шурдере в Республике Дагестан, Элистинском в Республике Калмыкии, Курском на р.Тускарь Курской области и др. Запланированные сроки окончания строительства – 2013-2015 гг.
М. Селиверстова подчеркнула: «Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ – один из важнейших элементов решения задачи обеспечения потребностей в воде, а также одновременного предупреждения и снижения последствий наводнений».

По словам Руководителя Росводресурсов, особенную сложность управление режимом водохранилищ приобрело в условиях маловодья 2009, 2010, 2011 гг.

В связи с продолжительной атмосферной и почвенной засухой сформировался чрезвычайно низкий приток к водохранилищам Волжско-Камского каскада (ВКК). В тоже время за счёт аккумулирующих возможностей водохранилищ каскада, многовариантным математическим расчетам и обоснованиям режимов были обеспечены в пределах, установленных Правилами, специальные весенние попуски для обводнения Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, сельскохозяйственная и рыбохозяйственная полки. В полном объеме в отчетный период обеспечены гарантированные потребности всех водопользователей  ВКК – жилищно-коммунального хозяйства,  объектов экономики, транспорта, энергетики, сельского и рыбного хозяйства.

География маловодья расширяется – в 2008-2011 годах сложилась крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка в одном из важнейших водно-транспортных узлов юга России – бассейне Дона. Приток к источнику питьевого и хозбытового водоснабжения – Цимлянскому водохранилищу сократился и составил в 2011 году 45% от нормы. Данные условия потребовали организации ежедневного мониторинга водохозяйственной обстановки, взаимодействия с субъектами РФ, муниципальными образованиями, крупнейшими водопользователями и постоянной аналитической расчетной работы по подготовке вариантов режимов для устойчивого обеспечения водными ресурсами. Результатом этой работы стало стабильное функционирование водохозяйственного комплекса и обеспечение гарантированных потребностей водопользователей в водных ресурсах.




Опубликовано: 03 Февраля 2012 (10:17)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России


Социальные закладки

Важная тема

Презентация доклада Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е.Донского «Об итогах работы Минприроды России за 2015 год и планах на 2016 год»

Читать далее

Разъяснения по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Первая экологическая смена в Артеке - Заповедная страна
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Карта качества недвижимости Открытые данные
Особо охраняемые природные территории РФ Реформа государственных учреждений Журнал «Экология производства» НП «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ»
Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи