Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
18
Ноября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Минприроды России / Министр / Интервью и официальные выступления
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской дал интервью корреспонденту «Российской газеты»

В последнее время Минприроды России оказалось в центре внимания прессы - в связи с наводнением на Дальнем Востоке и с целым рядом законодательных инициатив. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской прокомментировал "РГ" последние события и решения.

Многие говорят, что такого наводнения на Дальнем Востоке не было не 120 лет или даже 200. Что случилось на самом деле? Можем ли мы защититься от подобных катастроф?

Сергей Донской: Нынешний паводок на Дальнем Востоке можно с полной уверенностью назвать уникальным. Чтобы представить себе масштаб этого бедствия, достаточно сказать, что, к примеру, в Амурской области и Хабаровском крае площадь подтопленных участков сопоставима с территорией небольших европейских государств! Стихийных бедствий такого масштаба в регионе действительно не случалось за всю историю наблюдений.

По поручению президента вместе с Академией наук Минприроды России начало работу по исследованию характера паводка, оценки его последствий для гидротехнических сооружений. Мы получим материалы для анализа рисков и объективной оценки сильных и слабых сторон гидротехнической системы региона. По итогам этой работы будут определены требования к безопасности территорий и гидротехники, которые позволят в будущем снизить ущерб от подобных климатических явлений в случае их повторения, повысить устойчивость и безопасность ГТС и т.д.

На днях президент подписал закон о введении налоговых и таможенно-тарифных льгот для организаций, добывающих углеводороды на шельфе. Что от этого потеряет и приобретет государство?

Сергей Донской: Разработка мер и механизмов по привлечению инвестиций на шельф всегда оставалась одним из приоритетных направлений в деятельности министерства. Сырьевой потенциал российского шельфа составляет порядка 115 миллиардов тонн условного топлива. А учтенные государственным балансом запасы углеводородного сырья насчитывают около 15 миллиардов тонн.

Такое соотношение показывает: из всех нефтегазоносных провинций России наиболее высокая вероятность открытия крупных и уникальных месторождений нефти и газа именно на шельфе. Наибольший ресурсный потенциал - у недр арктических морей, запасы нефти, газа и конденсата которых оцениваются в 80 миллиардов тонн условного топлива. Основная доля этих ресурсов расположена в Карском и Баренцевом морях.

В качестве примера можно привести Сахалинский шельф. Его широкомасштабное освоение стало возможным после введения там специального налогового режима, и крупные шельфовые проекты стали настоящим драйвером для развития этого региона. Еще 15 лет назад там было непросто с точки зрения регионального развития. Когда началась разработка шельфа, в регионе появились новые рабочие места, появились возможности для использования современных технологий, началось строительство транспортной инфраструктуры и т.д. Работы хватает всем: и таким крупным компаниям, как «Газпром» и «Роснефть», и среднему бизнесу, выполняющему подрядные заказы, и частным предпринимателям.

Очевиден огромный мультипликативный эффект, за счет которого в регионе появилась перспектива для роста. Таким образом, введение льгот и стимулирующих мер на шельфовых проектах является необходимым условием для их эффективного развития. И государство от этого только выигрывает.

По вашим данным в прошлом году только половина аукционов на право пользования участками недр признана состоявшимися. Почему такой низкий показатель?

Сергей Донской: До последнего времени такая проблема действительно существовала. В 2012 году из проведенных 795 аукционов и конкурсов признаны состоявшимися только 388, или 49 процентов. А несколько лет назад доля состоявшихся аукционов была еще меньше и составляла всего 30 процентов. Во многом эти проблемы возникали из-за недостаточного интереса инвесторов к проектам на начальных стадиях геологоразведки.

Однако сейчас ситуация выравнивается. По итогам трех кварталов текущего года количество аукционов, признанных состоявшимися, выросло до 61 процента. То есть очевидно, что интерес инвесторов к геологическим проектам постепенно повышается. Чтобы сохранить этот позитивный тренд и стимулировать недропользователей, мы формируем соответствующую нормативно-правовую базу. Речь идет, например, о вычете затрат на геологоразведку из суммы НДПИ, о предоставлении льгот по налогу на добычу полезных ископаемых, обеспечивающих необходимый уровень рентабельности разработки месторождения с учетом затрат на разведывательные работы.

Наша задача - задействовать весь комплекс мер, направленный на воспроизводство ресурсов. В том числе и разработку налоговых механизмов как адекватных мер реагирования на изменения рыночной конъюнктуры. Это позволит полностью использовать резервы дальнейшего расширения отечественной минерально-сырьевой базы, а значит, будет неизбежно привлекать инвесторов и способствовать развитию отрасли.

В декабре этого года впервые за 10 лет пройдет Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Следующий съезд состоится снова через 10 лет?

Сергей Донской: Действительно, последний раз такой представительный форум профессиональных экологов собирался 10 лет назад. Но это не означает, что мы пренебрегли опытом, который могут нам предложить специалисты предприятий, общественных и научных организаций. Взаимодействие с профессиональным сообществом ведется на систематической основе через созданный при министерстве Общественный экологический совет и целый ряд специализированных площадок.

Подчеркну: мы все это время работаем в режиме диалога с общественными экологическими организациями и бизнесом. Уверен, съезд позволит дополнить экологическую повестку новыми задачами, сформулировать вызовы, которые возникнут перед нами в ближайшем будущем. Все это ляжет в основу резолюции съезда, станет нашей "дорожной картой".

Есть ли некая сверхзадача, которую вы поставили перед собой как министр?

Сергей Донской: Я считаю, что самое главное сейчас - создать такие условия, чтобы объем частных инвестиций в геологоразведку и охрану окружающей среды увеличился в разы. По этому показателю мы должны стать страной N 1 в мире.

В последнее время с подачи минприроды принят ряд принципиальных поправок в законодательство об охоте и о сохранении краснокнижных животных. Мы знаем, что вы - охотник. Когда вы когда в последний раз брали в руки ружье?

Сергей Донской: Почувствовать то, что называют "вкусом охоты", можно только в процессе, когда сам начинаешь охотиться. В последний, или, как говорят летчики, "в крайний" раз я охотился в сентябре. Это было в Архангельской области. В Москву я должен был лететь только утром следующего дня, и накануне отъезда коллеги неожиданно предложили ночью поохотиться на медведя. Опыт, конечно, интересный. Но из-за плотного графика у меня такие приключения случаются нечасто.

А с браконьерами приходилось встречаться глаза в глаза?

Сергей Донской: Однажды на Байкале довелось поучаствовать в задержании браконьеров. Как и полагается, мы провели с ними воспитательную беседу и передали сотрудникам правоохранительных органов. Об участии министра в этой операции браконьерам не сказали. Думаю, что они бы очень удивились, узнав, кто именно их поймал.

Так как на работе и в командировках я нахожусь практически постоянно, то работа занимает очень много времени, поэтому лучший отдых для меня - это возможность побыть дома с семьей.


Опубликовано: 14 Октября 2013 (10:05)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи