Сегодня 26 Февраля 2017


Прием заявок окончен.


В конкурсе участвует 1233 фотографии

Фотоконкурс в соцсетях

Низкие воды Колымы. Автор: Уютнов Кирилл

Главная Фотоконкурс «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет»

Информация

Оригинал Размер изображения :3000x2000 Размер файла 4931 KБ
Номинация: Ландшафты заповедных территорий
–Ландшафты и ландшафтное разнообразие заповедников, национальных парков и государственных заказников.
Добавлена:24.12.2016 01:58:19
Автор:Уютнов Кирилл
Авторское НазваниеНизкие воды Колымы
Дата и место проведения съемки:15 августа 2016, река Колыма, Сеймчанский участок заповедника Магаданский, Среднеканский район, Магаданская область
Описание работы:Протоки реки Колымы в конце жаркого лета обмелели настолько, что из них ушла вся рыба, а прохождение по ним даже маломерных моторок создавало значительные трудности.
Информация об особо охраняемой природной территории:СЕЙМЧАНСКИЙ УЧАСТОК МАГАДАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Сеймчанский участок (117 839 га) находится в континентальной части региона, на левобережье р. Колыма, в 100 км ниже поселка Сеймчан. Граница проходит по фарватеру Колымы, выходит на левый берег, захватывает пойму, надпойменную террасу, склоны горного обрамления долины и вновь возвращается к Колыме. Охранная зона включает правую сторону Колымы до краевой протоки. Сеймчанский участок заповедника «Магаданский» – это единственная заповедная территория в бассейне Колымы – крупнейшей реки Дальнего Востока. На участке сохраняется разнообразие пойменных и долинных ландшафтов верхнего течения реки, а также водно-болотные и горнотаёжные угодья в левобережной части Колымы.

Низкогорное обрамление заповедной территории имеет спокойные очертания. Вершины сопок на северной и западной периферии участка располагаются на отметках от 350 до 750 м. Шлейфы гор, переходящие в надпойменную террасу Колымы, пересекаются несколькими речками, берущими начало в горном узле на водоразделе Колымы и реки Белая Ночь. От Сеймчано-Буюндинской впадины до якутского посёлка Зырянка на протяжении почти 500 км вдоль колымской поймы тянется крупнейший в мире подрусловый талик шириной 5-6 км.

Большая часть заповедной территории занята горной тайгой, заболоченными лиственничными рединами, свежими и зарастающими гарями, осоковыми кочкарниками и зарослями кустарниковой берёзы. Русло реки, островные поймы, надпойменные террасы, долины небольших притоков Колымы и старичные озёра надпойменных террас занимают сравнительно небольшую площадь. Однако именно на этих участках сконцентрированы главные очаги разнообразия флоры, и как раз тут обитают многие реликтовые и редкие виды растений.

В прирусловых лесах средней и высокой поймы господствуют чозения, тополь душистый, древовидные ивы (Шверина, боганидская, росистая). На старопойменных участках преобладают смешанные лиственнично-белоберёзовые и зрелые лиственничные леса. В лесных поймах встречаются рощицы берёзы плосколистной, произрастают черёмуха азиатская, рябина сибирская. В подлеске островов средней поймы обычны шиповник иглистый, свидина белая, смородина печальная и смородина-дикуша. В травяном покрове доминируют хвощ луговой, вейник Лангсдорфа, копьёвник копьевидный, грушанка красная, мерингия бокоцветная, осока бледная и др. Отмечены растения, широко распространённые в приохотской области, но в долине Колымы оказавшиеся на положении реликтов других климатических эпох – княжик охотский, седмичник европейский, ястребинка зонтичная, горечавка трёхцветковая и др. В долинах небольших притоков произрастают крупнокустарниковые ивняки и заболоченные лиственничники.

Видовой состав ихтиофауны Сеймчанского участка в корне отличается от других участков заповедника. Список включает 25 видов пресноводных рыб, большая часть которых широко распространена в водоёмах Сибири, но не проникает в бассейны охотоморских рек. На русле и протоках Колымы обычны щука, окунь, тонкохвостый налим, сибирский чукучан, сибирский елец, речной гольян; встречаются ёрш, сибирский голец, сиг-валёк. На быстринах и в горных притоках держатся ленок и восточносибирский хариус. В старичных и термокарстовых озёрах обитают якутский карась, окунь, озёрный гольян.

На участке гнездятся коренные таёжные виды, такие как каменный глухарь, рябчик, филин, желна, трёхпалый дятел, кукша, сероголовая гаичка, поползень, а из перелётных – синехвостка, пятнистый конёк, юрок, малая мухоловка, овсянка-крошка и некоторые другие. Характерная особенность Сеймчанского участка и прилежащих местностей долины Колымы – разнообразие и сравнительно высокая плотность гнездования хищных птиц – тетеревятника, ястреба-перепелятника, полевого луня, чеглока. В островных поймах гнездится также скопа, а из ночных хищников – мохноногий сыч, ястребиная сова, бородатая неясыть и болотная сова.

Здесь можно встретить бурозубку, зайца-беляка, северную пищуху, белку, бурундука, красно-серую и красную полёвок, лисицу, бурого медведя, росомаху, соболя и горностая. Обитающий на участке лось принадлежит к крупному колымскому подвиду. В лесных и луговых поймах обитают бурая бурозубка, летяга, северо-сибирская полёвка, выдра и рысь. К этому списку можно добавить и два американских вида, завезённых более полувека назад, и хорошо прижившихся на Северо-Востоке – ондатра и американская норка, которые встречаются на всех таёжных участках заповедника.


Оцените работу

При оценке фотографий рекомендуем, помимо собственных предпочтений, учитывать следующие критерии:

· Художественная выразительность
· Технический уровень
· Сложность условий, в которых была создана работа
· Уникальность момента, отображенного в работе
· Соответствие замысла и воплощения работы рубрике конкурса


Рейтинг: 2.836 Кол-во голосов: 28


 




О КОНКУРСЕ  |  НОМИНАЦИИ И РАБОТЫ  |  ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС  |  НОВОСТИ КОНКУРСА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  |  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При копировании информации ссылка на сайт обязательна