Сегодня 22 Июня 2017


Прием заявок окончен.


В конкурсе участвует 1233 фотографии

Фотоконкурс в соцсетях

Скала из птиц. Автор: Уютнов Кирилл

Главная Фотоконкурс «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет»

Информация

Оригинал Размер изображения :3000x2000 Размер файла 5647 KБ
Номинация: Животные на ООПТ
–богатство разнообразия животного мира особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации.
Добавлена:24.12.2016 01:45:51
Автор:Уютнов Кирилл
Авторское НазваниеСкала из птиц
Дата и место проведения съемки:4 августа 2016, остров Атыкан, архипелаг Ямские острова, залив Шелихова, Охотское море, островной кластер Ямского участка Магаданского заповедника, Ольский район, Магаданская область
Описание работы:Тысячи птиц гнездились на почти вертикальных утесах, закрывая собой поросшие редкой растительностью скалы. Вся площадь небольшого острова была сплошь покрыта кайрами и другими чистиками, в воздухе висел монотонный гул их голосов, а течение вокруг скал стремительно уносило в туман отдыхающих на поверхности моря водоплавающих птиц.
Информация об особо охраняемой природной территории:ЗАПОВЕДНИК МАГАДАНСКИЙ ЯМСКИЙ УЧАСТОК (Ямские острова и полуостров Пьягина)

Ямские острова представляют собой горные останцы, поднимающиеся из воды в 10-15 км от берега полуострова Пьягина в северной части Охотского моря. Архи­пелаг состоит из двух крупных островов – Матыкиль и Атыкан, и трёх более мелких – Баран, Хатемальню и Коконце, представляющих собой огромные скалы. Острова отстоят один от другого на 1,5-10 км. Акватория вблизи островов отличается сложным рельефом дна, большими перепадами глубин, очень сложным режимом течений, аномально низкой температурой воды. Даже во время штиля здесь обычна беспорядочная волновая толчея. Очень характерны ветры, сопровождаемые туманами и штормами, особенно осенью. Среднегодовая скорость ветра здесь составляет 5,6 м/с при экстремальных отметках выше 40 м/с.

Остров Матыкиль – наиболее изученный остров архипелага. Береговая линия сложной конфигурации, большая часть берега – отвесные скалы высотой до нескольких сотен метров. Склоны острова весьма круты (угол падения обычно превышает 60 градусов), их рельеф сложен и представляет собой причудливое нагромождение различных форм выветривания в виде живописных каменных столбов, стен и гребней, перемежающимися осыпями и узкими ущельями. На северной стороне острова есть бухта, защищённая скалистым мысом от северных и северо-восточных ветров. В разное время и разные люди назвали её «Бухтой Тамары», «Лагерной» или «Северной». Независимо от названия, это единственное место на острове, где в тихие дни можно осуществить «сухую» высадку и поставить несколько палаток. Условия высадки – опасные, к тому же, на узкие береговые пляжи периодически падают камни. В сырую погоду интенсивность камнепадов возрастает.

В районе Ямских островов, расположенных на выходе из залива Шелихова, отмечается наибольшая концентрация планктона в Охотском море, а сам залив относится к одной из самых продуктивных акваторий Мирового океана. Колонии морских птиц, общей численностью до 6 млн. особей, присутствуют на всех островах архипелага. Самые крупные колонии расположены на острове Матыкиль – здесь гнездятся 12 видов морских птиц, общей численностью 4,7 млн. особей. Основу колонии (самой крупной в Охотском море) составляют конюги-крошки. Базары образованы чистиковыми (кайры, очковый чистик, топорок, ипатка, конюга-крошка, большая конюга, белобрюшка), чайками (тихоокеанская чайка и обыкновенная моевка), буревестниками (глупыши) и баклановыми птицами (берингов баклан). При этом поселения очкового чистика – крупнейшие в северной части Охотского моря, а поселение глупыша – крупнейшие в Охотском море и вторая по величине колония в Азии (после острова Расшуа на Курилах). Отличительной особенностью колонии глупышей на Матыкиле является то, что многие пары устраивают гнезда на подушковидных разрастаниях золотого корня (родиолы розовой).

На восточной оконечности острова Матыкиль расположено самое северное в Охотском море репродуктивное лежбище сивучей, а так же несколько холостяковых лежбищ, которые образуют сивучи, не достигшие возраста размножения. На острове также можно встретить лежбище лахтаков, расположенное в южной части острова на нешироком, сильно вытянутом в длину галечном пляже, обрамлённом крутыми скалами. В других местах острова лахтаки залёжек не образуют, но их иногда можно встретить в воде на различных участках побережья острова.

По последним данным, на острове Матыкиль встречается 140 видов сосудистых растений. Флора Ямских островов складывалась под постоянным влиянием колонии морских птиц – этим объясняется её обеднённость и особенности. Растения на острове адаптировались к условиям гнездовых колоний – злаковые луга, покрывающие большую поверхность склонов имеют характерный вид: здесь вейник Лангсдорфа образует кочки с основанием до 1 метра. Нижняя часть отвесных скал покрыта подушковидными разрастаниями родиолы розовой – так называемый «родиоловый пояс». На подобных «клумбах» охотно устраивают гнёзда глупыши.

Наименее изученная часть заповедника – территория на полуострове Пьягина представляет собой узкую полосу морского побережья от мыса Япон до мыса Чёрный шириной 1 км и длиной 51 км с разрывами. Лесная растительность на полуострове отсутствует Из млекопитающих здесь наиболее распространены бурые медведи.


Оцените работу

При оценке фотографий рекомендуем, помимо собственных предпочтений, учитывать следующие критерии:

· Художественная выразительность
· Технический уровень
· Сложность условий, в которых была создана работа
· Уникальность момента, отображенного в работе
· Соответствие замысла и воплощения работы рубрике конкурса


Рейтинг: 2.850 Кол-во голосов: 18


 




О КОНКУРСЕ  |  НОМИНАЦИИ И РАБОТЫ  |  ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС  |  НОВОСТИ КОНКУРСА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  |  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При копировании информации ссылка на сайт обязательна