Сегодня 25 Сентября 2017


Прием заявок окончен.


В конкурсе участвует 1233 фотографии

Фотоконкурс в соцсетях

«Лошадь в долг не ездит» (Турецкая пословица). Автор: Горбунова Алла

Главная Фотоконкурс «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет»

Информация

Оригинал Размер изображения :3000x2400 Размер файла 1805 KБ
Номинация: На страже природы
–мероприятия на особо охраняемых природных территориях, производственные и бытовые сцены в работе и жизни сотрудников ООПТ.
Добавлена:25.11.2016 11:07:43
Автор:Горбунова Алла
Авторское Название«Лошадь в долг не ездит» (Турецкая пословица)
Дата и место проведения съемки:4 октября 2013 годаТульская область, Щекинский район, деревня Ясная Поляна, Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»
Описание работы:Ясная Поляна… Сердце не может биться спокойно при виде тех мест, где провел свою жизнь великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
Двор, хозяйственные постройки и вся обстановка усадьбы воскрешают перед нами прошлое. Мы видим помещичью усадьбу, которой давно уже нет, - видим уголок России второй половины XIX века. Все вокруг дышит обычной деревенской жизнью. В усадьбе держат лошадей, гусей, пчел, чтобы все было как при графе. В огромных яблоневых садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади…
В любое время года этих грациозных красивых животных можно увидеть в разных уголках усадьбы. Их присутствие позволяет Ясной Поляне сохранить облик "живой" усадьбы, которую знал и любил еще Лев Толстой, и прикоснуться к одной из усадебных традиций – общению с лошадьми. Во времена Льва Николаевича без лошадей в усадьбе трудно было обойтись. Их держали как для выездов, так и для работы, как и в любой другой усадьбе.
В музее-заповеднике своя конюшня, в которой конюшне живут 20 лошадей и пони. При музее работает конноспортивный клуб «Ясная Поляна». Люди, которые работают с лошадьми, любят их, умеют с ними обращаться. А не любить их невозможно, это ведь в крови у русского человека!
Лошади - это своеобразная достопримечательность Ясной Поляны. За них можно не беспокоиться. Они перезимует без проблем, потому что для животных созданы все условия. Чтобы лошадям в зимний период было комфортно и сытно, был проведен ремонт на конюшне, а летом все сотрудники музея дружно работали на сенокосе.
Самым распространенным видом корма в зимний период является сено. Можно кормить лошадь дорогими смесями и мюсли, но сено в любом случае должно присутствовать в ее рационе.
О важности кормления лошади говорит количество русских пословиц: "Казак голоден, а конь его сыт", "Лошадь любит овес, земля — навоз, а воевода — принос", "На лошадь не плеть покупай, а овес", "Лучше сам не доешь, а коня накорми", "Сыпь коню мешком, так не будешь ходить пешком". Пожалуй, самая интересная из них звучит так: "Не в коня корм".
Грацией и статью лошадей можно любоваться долго, а при желании прокатиться. Всех желающих в усадьбе катают на лошадях. Летом и осенью,  когда Ясная Поляна погружена в спокойный шум деревьев,  на территории усадьбы вы обязательно встретите лошадь с повозкой, везущую либо детишек, либо сено. А зимой,  когда старая усадьба укутана белыми снегами, мы прокатим вас на санях да с ветерком по самому чистому снегу! Прогулка на лошадях — прекрасный отдых, но главную радость - общение с лошадками - эта прогулка приносит, конечно, детям.
И я приглашаю всех вас хотя бы просто приехать и погулять по Ясной Поляне.
P. S. Помимо прекрасного сочетания красок, на фото чувствуется история и русский дух!
Информация об особо охраняемой природной территории:ФГБУК ГМПЗ "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" находится в Тульской области, в 200 км к югу от Москвы и в 14 км от Тулы.
Территория музея-заповедника огромная - 412 гектаров.
В экспозицию музея-усадьбы входят дом писателя, литературный музей, его библиотека, дом Волконского, могила Толстого, старинный липовый парк, пруды, леса, луга, пашни и сады, а также десятки мемориальных объектов и богатейшие фонды бесценных реликвий, связанных с жизнью писателя. Обстановка в доме-музее Л.Н. Толстого сохранена такой же, какой ее оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.
27 мая 1919 года усадьба была объявлена народным достоянием и взята под охрану государства. 10 июня 1921 года согласно Постановлению Президиума ВЦИК усадьба Толстого в Ясной Поляне объявлялась государственным музеем-заповедником.


Оцените работу

При оценке фотографий рекомендуем, помимо собственных предпочтений, учитывать следующие критерии:

· Художественная выразительность
· Технический уровень
· Сложность условий, в которых была создана работа
· Уникальность момента, отображенного в работе
· Соответствие замысла и воплощения работы рубрике конкурса


Рейтинг: 3.312 Кол-во голосов: 2050


 




О КОНКУРСЕ  |  НОМИНАЦИИ И РАБОТЫ  |  ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА КОНКУРС  |  НОВОСТИ КОНКУРСА  |  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ  |  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При копировании информации ссылка на сайт обязательна