Деятельность Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Направления работы

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ (ООПТ)
Государственные природные заповедники и национальные парки

Мероприятия

04.12.2019 15:23

Протокол заседания Общественного совета при Минприроды России

Читать далее
Дата и время мероприятия:  11.11.2019 15:23:00
06.11.2019 12:43

Заключение Общественного совета при Минприроды России по вопросу «О проекте постановления Правительства Российской Федерации по внесению изменений в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 го

Читать далее
Дата и время мероприятия:  31.10.2019 12:43:00
16.10.2019 10:31

Аудио-запись заседания Общественного совета при Минприроды России

Читать далее
Дата и время мероприятия:  10.09.2019
16.10.2019 10:27

Протокол заседания Общественного совета при Минприроды России

Читать далее
Дата и время мероприятия:  10.09.2019
11.09.2019 16:21

Протокол заседания рабочей группы "Отходы" Комиссии по общественному контролю за реализацией НП «Экология» Общественного совета при Минприроды России

Читать далее
Дата и время мероприятия:  03.09.2019

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ

Читать далее

Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Читать далее

Научно-технический совет Минприроды России

Читать далее

Федеральный экологический совет при Минприроды России

Читать далее

Совет по международному сотрудничеству в области геологии и недропользования Минприроды России

Читать далее

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России

Читать далее

Рабочая группа по разработке нормативных правовых актов, необходимых для проведения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха

Читать далее
Адрес местонахождения:
г. Москва, Большая Грузинская ул. 4/6.

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Общие положения и компетенции Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений, негосударственных некоммерческих организаций при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Минприроды России, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Минприроды России.

Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и нормативных правовых актов, а также методических рекомендаций и стандартов функционирования советов и экспертных групп при федеральных органах исполнительной власти, утверждаемых решениями Общественной палаты, а также Положения об образовании Общественного совета при Минприроды России.

Общественный совет является совещательно-консультативным субъектом общественного контроля.

Решения общественного совета носят рекомендательный характер.

Целью деятельности Общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью Минприроды России, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности Минприроды России и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.

Регламент работы Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Общественный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы на год, согласованным с Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации и утвержденным председателем Общественного совета, который включает перечень вопросов, рассмотрение которых на заседаниях Общественного совета является обязательным.

Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными при присутствии на нем не менее половины его членов. По решению председателя Общественного совета может быть проведено внеочередное заседание, а также заочное голосование.

На первом заседании Общественного совета, проводимом в очной форме, следующим за заседанием Общественного совета, проведенным в заочной форме, председатель представляет доклад об основаниях принятия решения о проведении заседания Общественного совета в заочной форме и отчет о результатах рассмотрения вопросов, внесенных в повестку указанного заседания.

Заседание общественного совета правомочно, если в его работе принимают участие более половины членов общественного совета от общего числа членов общественного совета. Решения общественного совета принимаются большинством голосов от общего числа членов общественного совета, присутствующих на заседании, путем отрытого голосования. При равенстве голосов председатель общественного совета имеет право решающего голоса.

Решение общественного совета считается принятым, если по истечении срока, установленного председателем общественного совета или заместителями председателя общественного совета, с момента начала голосования за него проголосовало более половины членов общественного совета.

Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, копии которых представляются ответственным секретарем Общественного совета членам Общественного совета.

Члены Общественного совета, не согласные с решением Общественного совета, вправе изложить свое особое мнение, которое в обязательном порядке вносится в протокол заседания.

За десять рабочих дней до дня заседания общественного совета ответственные за рассмотрение вопросов члены общественного совета предоставляют ответственному секретарю общественного совета информационные и иные материалы. Ответственный секретарь общественного совета за пять рабочих дней до дня заседания общественного совета предоставляет указанные материалы Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации и членам общественного совета.

Порядок участия в открытых заседаниях Общественного совета определяется пунктом 4.12 Положения об Общественном совете Минприроды России.

Порядок формирования

Общественный совет формируется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 г. № 481 «О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных службах и федеральных агентствах, подведомственных этим федеральным министерствам, а также федеральных службах и федеральных агентствах, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации» и Положением об образовании Общественного совета при Минприроды России.

Количественный состав Общественного совета составляет 34 (тридцать четыре) человека.

Персональный состав общественного совета, сформированный из числа кандидатов, отобранных на конкурсной основе, утверждается Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации по согласованию с советом Общественной палаты.

Организатором конкурса является Общественная палата.

Отбор кандидатов в состав общественного совета производится на конкурсной основе из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и иными негосударственными некоммерческими организациями, в соответствии с требованиями, указанными в пункте 3.16. Положения об Общественном совете Минприроды России, дополнительными (специфическими) требованиями к общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям, предлагающим кандидатуры в члены общественного совета, и к кандидатурам в состав общественного совета (далее – специфические требования), а также с учетом совокупной оценки информации.

Требования к общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям, обладающим правом выдвижения кандидатур в члены общественного совета (специфические требования соответствуют универсальным)

Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти предусмотрены универсальные требования к кандидатам в общественные советы, а также к общественным объединениям и иным негосударственным некоммерческим организациям, обладающим правом выдвижения кандидатур.

Некоммерческими организациями считаются те организации, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации как негосударственные некоммерческие организации (см. ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации ст. 2 Федерального закона №7-ФЗ от 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях".

Общественное объединение и иная негосударственная некоммерческая организация, обладающая правом выдвижения кандидатур в члены общественного совета должна соответствовать следующим требованиям.

а) зарегистрирована и осуществляет деятельность на территории Российской Федерации;

б) имеет период деятельности не менее 3 лет с момента государственной регистрации на момент объявления конкурса;

в) не находится в процессе ликвидации;

г) соответствует согласно уставным целям профильной деятельности Минприроды России;

д) осуществляет деятельность в сфере полномочий Минприроды России.

Требования к кандидатам

Кандидатуры в состав Общественного совета при Минприроды России:

а) имеют гражданство Российской Федерации и возраст старше 21 года;

б) имеют опыт работы по профилю деятельности Минприроды России от 1 года;

в) не имеют конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена Общественного совета.

Не могут быть выдвинуты в качестве кандидатов в члены Общественного совета:

а) представители общественных объединений, которые в соответствии с Федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации" не могут выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты Российской Федерации;

б) лица, замещающие государственные должности, либо назначаемые на свою должность Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

в) лица, которые на момент выдвижения уже являются членами общественного совета при федеральном органе исполнительной власти, за исключением лиц, являющихся членами общественного совета при федеральном органе исполнительной власти, в который они выдвигаются повторно. Лица, являющиеся членами общественных советов при иных