Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
24
Октября
2017 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Коллегиальные органы / Коллегии / Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Положение
Положение

П О Л О Ж Е Н И Е
о коллегии Министерства природных ресурсов и экологии
Российской Федерации

1. Общие положения
 


1.1. Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - коллегия) образована в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 404 и  является совещательным органом при Министре природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 1.2. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации и настоящим Положением.

 1.3. В состав коллегии входят: Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Председатель коллегии), заместители Министра, руководители Федеральной службы по надзору в сфере  природопользования, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального агентства водных ресурсов, Федерального агентства по недропользованию (по должности), руководители структурных подразделений Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Минприроды России или Министерство). В состав коллегии могут включаться представители других федеральных органов государственной власти, ученые, специалисты.

1.4. Состав коллегии утверждается Министром.

 1.5. В заседаниях коллегии могут принимать участие ответственные работники Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, приглашенные руководством Министерства: члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, руководители и другие работники структурных подразделений центрального аппарата Министерства и федеральных органов исполнительной власти, находящихся в его ведении, других организаций и общественных объединений.

 1.6. Основной формой деятельности коллегии является заседание. Заседание коллегии считается правомочным, если присутствует не менее половины списочного состава коллегии.

 1.7. Решения коллегии принимаются большинством голосов членов коллегии. При равенстве голосов решающим является голос Председателя коллегии. В случае разногласий по обсуждаемому вопросу между Председателем и членами коллегии решение принимает Председатель коллегии.
 
          1.8. Решения коллегии обязательны для исполнения Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и находящимся в ведении Министерства Федеральными службами и Федеральными агентствами.

 1.9. Регламент работы коллегии Минприроды России утверждается Председателем коллегии.

 1.10. Организацию работы коллегии и подготовку ее заседаний осуществляет организационно-протокольный отдел Департамента управления делами и кадров Минприроды России (далее - организационно-протокольный отдел).

2. Основные задачи коллегии

 Коллегия создается для выработки согласованной политики, направленной на реализацию задач, возложенных на Минприроды России и находящихся в его ведении Федеральных служб и Федеральных агентств и рассматривает на своих заседаниях следующие вопросы:

осуществления государственного управления в сфере природопользования,  охраны окружающей среды, гидрометеорологии, технологической и атомной безопасности;
совершенствования нормативно-правовой базы в сфере деятельности Министерства;

состояния и направления изучения, использования воспроизводства, и охраны природных ресурсов, включая  недра, водные объекты, леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий, объекты животного мира (за исключением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты) и среду их обитания, охраны окружающей среды;

эффективности использования бюджетных средств и инвестиций на изучение, использование, воспроизводство и  охрану природных ресурсов и охрану окружающей среды;

создания благоприятного инвестиционного климата в сфере природопользования, гидрометеорологии, технической и атомной безопасности, охраны окружающей среды;

обобщения практики применения законодательства Российской Федерации и проведение анализа реализации государственной политики в установленной сфере деятельности;

оптимизации системы лицензирования в сфере природопользования;

научного, технико-технологического, информационного и организационного обеспечения в сфере природопользования,  гидрометеорологии, технической и атомной безопасности, охраны окружающей среды;

международного, экономического и научно-технологического сотрудничества;

кадровой политики;

другие вопросы, отнесенные к компетенции Министерства, а также  находящихся в его ведении Федеральных служб и Федеральных агентств.


3. Организация работы коллегии

 3.1. Коллегия работает на основе годовых и квартальных планов, утверждаемых Председателем коллегии.

 3.2. План работы коллегии рассылается Федеральным  службам и Федеральным агентствам, находящимся в ведении Министерства, структурным подразделениям Министерства, подведомственным организациям, заинтересованным ведомствам, научным, общественным и другим организациям.

 
3.3. Повестка дня каждого заседания коллегии определяется Председателем коллегии.

 3.4. Заседание ведет Председатель коллегии, а в его отсутствие – один из заместителей  Министра по поручению Председателя коллегии.

 3.5. Организационное и техническое обеспечение заседаний коллегии осуществляется организационно-протокольным отделом совместно с административно-хозяйственным отделом департамента управления делами и кадров Минприроды России.

3.6. Структурные подразделения Министерства, Федеральных служб
и Федеральных агентств, ответственные  за подготовку вопроса, участвуют в организационно-техническом обеспечении заседания коллегии.
 
3.7. По решению Председателя коллегии заседания коллегии могут быть закрытыми.


4. Материалы и итоговые документы заседаний коллегии

4.1. Структурное подразделение Министерства, Федеральные службы, Федеральные агентства, ответственные за подготовку материалов и документов к заседаниям коллегии обозначаются в Плане работы коллегии.

Руководители структурных подразделений Министерства, Федеральных служб, Федеральных агентств, на которых возложена подготовка материалов на заседание коллегии, несут персональную ответственность за достоверность предоставляемой информации (материалов), качество их подготовки и своевременность представления.

 4.2. Итоговые документы заседания коллегии оформляются в виде решения коллегии,  подписываемые Председателем коллегии.

 4.3. Подлинники материалов коллегии хранятся в организационно-протокольном отделе до конца календарного года, затем сдаются в архив в установленном порядке.


5. Контроль за исполнением решений коллегии

5.1. Контроль за исполнением решений коллегии осуществляет организационно-протокольный отдел совместно с уполномоченными структурными подразделениями Департамента управления делами и кадров Минприроды  России.

5.2. Ответственность за реализацию решений коллегии несут непосредственно заместители Министра, Директора Департаментов Министерства, Руководители Федеральных  служб и Федеральных агентств, находящихся в ведении Министерства, указанные в решениях коллегии.

По истечении определенного решением коллегии срока исполнения ответственные исполнители обязаны в течение трех дней письменно проинформировать о результате выполнения решения коллегии организационно-протокольный отдел. В случае несоблюдения установленных сроков исполнения решения коллегии, в информации излагаются причины невыполнения, указывается предполагаемая дата исполнения решения.

Перенос срока исполнения решений коллегии может быть осуществлен только Председателем коллегии на основании соответствующей служебной записки заместителя Министра, Директора Департамента Министерства, Руководителя Федеральной службы или Федерального агентства, находящегося в ведении Министерства, ответственного за исполнение решения коллегии, в которой также указываются причины несоблюдения установленных сроков исполнения решения коллегии, и предполагаемая дата исполнения данного решения.

В случае необходимости коллегия может внести изменения в свои решения. Вопросы внесения изменений в решения коллегии подготавливаются и рассматриваются на заседании коллегии. 

6. Заключительные положения

6.1. Коллегия проводит заседания в соответствии с планом заседаний. Внеочередные заседания проводятся по мере необходимости.

6.2. Коллегия может проводить совместные заседания с коллегиями других федеральных органов исполнительной власти.

6.3. По вопросам, затрагивающим интересы регионов, могут проводиться выездные заседания коллегии с участием представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.



Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи