Уважаемые посетители! Вам доступна новая версия сайта, которая работает в тестовом режиме. Вы можете принять участие в ее тестировании. Новая версия
Версия для слабовидящих
сегодня
21
Января
2018 года

Rus Eng

Президент России

Правительство России


facebook   twitter  RSS  YouTube Природа ТВ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования
Федеральное агентство по недропользованию
Федеральное агентство водных ресурсов
Федеральное агентство лесного хозяйства
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
Новости Минприроды России Госслужба и кадры Деятельность Документы Противодействие коррупции Пресс-служба Мультимедиа

Главная / Деятельность / Обращения граждан / Ответы на коллективное обращение граждан
Ответ на обращения граждан по вопросу правоприменения приказа Минприроды России от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе»

 

Порядок разработки и установления нормативов выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Российской Федерации определен Положением о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 № 183 (далее - Положение), а также Административным регламентом Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденным приказом Минприроды России от 29.09.2015 № 414.

В соответствии с пунктом 5 Положения, при разработке нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух применяются методы определения предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Приказом Минприроды России от 06.06.2017 № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» (далее – приказ Минприроды России № 273) утверждены методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздух, которые подлежат применению с 01.01.2018.

Следует отметить, что с 01.01.2018 признается не подлежащей применению методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденная Госкомгидрометом СССР 04.08.1986 № 192 (далее – ОНД-86). При этом документация, разработанная на основании ОНД-86 и утвержденная до 01.01.2018, действует на территории Российской Федерации в течение установленного для нее срока.

Обращаем внимание, что именно в рамках юридических действий по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и одновременного установления нормативов предельно допустимых выбросов (далее - ПДВ), осуществляется факт правоприменения методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе. В связи с чем дата выдачи уполномоченным органом разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и установления нормативов ПДВ будет иметь решающее значение при выборе заявителем метода проведения расчетов рассеивания вредных веществ в атмосферный воздух.

Согласно пункту 10 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденного приказом Минприроды России от 29.09.2015 № 414, территориальный орган Росприроднадзора устанавливает ПДВ либо предоставляет мотивированный отказ в установлении ПДВ в срок, не превышающий 35 рабочих дней со дня регистрации заявления заявителя.

С учетом изложенного сообщаем, что в случае, если заявление об установлении ПДВ зарегистрировано в Росприроднадзоре до 13.11.2017 включительно (то есть за 35 рабочих дней до вступления в силу приказа Минприроды России № 273), проект ПДВ должен быть разработан заявителем в соответствии с ОНД-86, а Росприроднадзор обязан принять решение об установлении ПДВ до 01.01.2018. В случае, если заявление об установлении ПДВ зарегистрировано в Росприроднадзоре после 13.11.2017 (то есть менее, чем за 35 рабочих дней до вступления в силу приказа Минприроды России № 273), проект ПДВ должен быть разработан заявителем в соответствии с методами, утвержденными приказом Минприроды России № 273.


Опубликовано: 11 Января 2018 (17:28)


Важная тема

Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году»

Читать далее

Отчёт и атлас ЭСПО «Северный поток – 2»

Читать далее

Ваш вопрос министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Видеогалерея

Всероссийский форум по особо охраняемым природным территориям
Перейти в видеогалерею

Фотогалерея

Федеральный портал управленческих кадров Охрана озера Байкал Открытые данные Особо охраняемые природные территории РФ
Реформа государственных учреждений Новости «зеленой» экономики Аллея России Открытое Министерство
Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации

Почтовый адрес: 125993, Москва, Большая Грузинская ул., 4/6
Телефон: +7(499)254-48-00 Факс: +7(499)254-43-10, +7(499)254-66-10
При копировании информации ссылка на источник обязательна

Новая версия сайта Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Замечания и предложения по работе сайта просьба направлять через форму обратной связи